Федеральное государственное унитарное
предприятие Федеральной таможенной службы

+7 (495) 662-51-61
+7 (495) 662-51-55ф
+7 (495) 662-51-26
107258, г. Москва,
ул. Игральная, д. 1, а/я 7

ФТС информирует

Версия для печати
30.04.2014

Биробиджанским районным судом вынесено постановление по делу об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП России, возбужденном Биробиджанской таможней в отношении российской организации. Предмет правонарушения - незадекларированные автозапчасти конфискованы и обращены в федеральную собственность.

Биробиджанская таможня возбудила дело об административном правонарушении по факту недекларирования товаров, подлежащих таможенному декларированию.

Организация ввезла из Китая товары. Согласно декларации на товары к совершению таможенных операций заявлялись запчасти для моторных транспортных средств, а также сопутствующие товары, применяемые при эксплуатации автотранспорта.

При проведении таможенного досмотра таможенники выявили товары, сведения о которых в таможенный орган не заявлялись. Так, не были заявлены 12 тысяч металлических пластин, 19 домкратов, 30 брызговиков, 10 тормозных цилиндров, 7 чехлов для автомобиля.

Как оказалось в ходе административного производства семь ящиков пластин были загружены в КНР и отправлены в адрес российской организации ошибочно. Остальные незадекларированные товары приобретались для личных нужд и планировались к вывозу с территории Китая в ручной клади, однако по непонятным причинам были загружены совместно с задекларированным товаром.

Товар до подачи декларации организацией не осматривался. В результате в отношении организации было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП России.

Помимо организации к административной ответственности по ч. 1 ст. 16.2 КоАП России было привлечено виновное должностное лицо организации - ее руководитель. Таможенным органом руководителю назначено наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей.

Источник: Официальный сайт ДВТУ ФТС РФ