Федеральное государственное унитарное
предприятие Федеральной таможенной службы

+7 (495) 662-51-61
+7 (495) 662-51-55ф
+7 (495) 662-51-26
107258, г. Москва,
ул. Игральная, д. 1, а/я 7

ФТС информирует

Версия для печати
05.03.2015

С 24 февраля 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 12 февраля 2015 года № 17-ФЗ «О внесении изменений в статьи 16.2 и 29.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Закон был разработан Федеральной таможенной службой по поручению Правительства Российской Федерации, а также в соответствии с Планом мероприятий («дорожной картой») «Совершенствование таможенного администрирования», утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2012 г. № 1125-р.

Целью закона является освобождение декларанта либо таможенного представителя от административной ответственности за правонарушение в случае добровольного сообщения ими в таможенный орган после выпуска товаров о заявлении при таможенном  декларировании недостоверных  сведений о товарах.

Таможенное декларирование товаров является одной из наиболее значимых таможенных операций, в ходе которой таможенному органу заявляются сведения о товарах, необходимые для определения размера подлежащих уплате в государственный бюджет таможенных пошлин, налогов, а также применения к товарам запретов и ограничений.

Нередко декларант либо таможенный представитель при таможенном декларировании товаров заявляют в таможенной декларации недостоверные сведения о товарах, которые самостоятельно выявляют после выпуска товаров и добровольно обращаются в таможенный орган с заявлением о внесении изменений и (или) дополнений в декларацию на товары. При этом таможенное законодательство Таможенного союза допускает после выпуска товаров возможность внесения изменений и (или) дополнений в сведения, заявленные в декларации на товары.

Изменения, законодательно закрепленные в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях, реализовывают право добросовестных декларантов либо таможенных представителей на освобождение от административной ответственности при условии добровольного устранения нарушений и (или) возмещения причиненного государству вреда. По ранее действовавшим нормам добровольное сообщение о недостоверных сведениях в представленных декларациях рассматривалось лишь в качестве обстоятельства, смягчающего административную ответственность. Теперь же в соответствии с законом должностные лица таможенных органов наделены процессуальной возможностью прекращать производство по административным делам путем вынесения соответствующего постановления.

Закон дополняет статью 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нормой, которая предусматривает освобождение от административной ответственности лица, совершившего административное правонарушение, установленное частью 2, при выполнении следующих условий: отсутствие выявленных административных правонарушений, предметом которых являются товары, указанные в обращении, проверочных мероприятий в отношении этих товаров, а также отсутствие задолженности по уплате таможенных платежей, пеней.

Пресс-служба ФТС РФ