27.06.2017

Федеральное государственное унитарное
предприятие Федеральной таможенной службы

+7 (495) 662-51-61
+7 (495) 662-51-55ф
+7 (495) 662-51-26
107258, г. Москва,
ул. Игральная, д. 1, а/я 7

ФТС информирует

Версия для печати
22.06.2015

Важной задачей как государства, так и таможенных органов является содействие внешней торговле наряду с соблюдением экономических интересов государства. В ходе осуществления внешнеэкономической деятельности при взаимодействии с таможней у участников ВЭД нередко возникают спорные моменты. Зачастую представители бизнеса не согласны с решениями и действиями, принимаемыми (совершаемыми) таможенными органами.

При этом любое лицо вправе обжаловать такие решения или действия в суде, если считает, что они нарушают его права и законные интересы. Однако существует и иной механизм, позволяющий эффективно отстаивать свои права, - досудебное обжалование.

Как сообщает и.о. начальника правового отдела Владивостокской таможни Елена Белова, любое лицо вправе обжаловать решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица, если таким решением, действием (бездействием), по мнению этого лица, нарушены его права, свободы или законные интересы. А также если ему созданы препятствия к их реализации либо незаконно возложена на него какая-либо обязанность.

Исключение составляют случаи обжалования постановлений таможенных органов или их должностных лиц по делам об административных правонарушениях, а также иных решений, действий (бездействия) таможенных органов или их должностных лиц, в отношении которых предусмотрен специальный порядок обжалования.

Жалоба на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица подается в вышестоящий таможенный орган, в течение трех месяцев:

1) со дня, когда лицу стало известно или должно было стать известно о нарушении его прав, свобод или законных интересов, создании препятствий к их реализации либо о незаконном возложении на него какой-либо обязанности;

2) со дня истечения срока для принятия таможенным органом или его должностным лицом решения или совершения действия, установленного актом таможенного законодательства Таможенного союза, актом законодательства Российской Федерации о таможенном деле либо иным правовым актом Российской Федерации в области таможенного дела.

Жалоба подается в письменной форме и должна быть подписана лицом, чьи права, по его мнению, нарушены, или его представителем собственноручно. В случае, если жалоба подается представителем, к жалобе должны быть приложены документы, подтверждающие его полномочия. Использование аналогов собственноручной подписи для подписания жалобы не допускается.

Досудебное урегулирование споров по сравнению с судебным имеет неоспоримые преимущества: отсутствие необходимости уплаты государственной пошлины; оперативное (в течение месяца) рассмотрение жалобы таможенным органом; отсутствие необходимости представления документов, которые имеются в наличии таможенного органа; немедленное вступление решения таможенного органа в силу; сохранение права обжалования решения таможенного органа в вышестоящий орган или в суд.

Поэтому прежде чем идти долгим судебным путем, не считаясь с финансовыми и временными издержками, возможно урегулировать спорные вопросы на стадии досудебного обжалования.

Пресс-служба ДВТУ ФТС РФ