19.10.2017

Федеральное государственное унитарное
предприятие Федеральной таможенной службы

+7 (495) 662-51-61
+7 (495) 662-51-55ф
+7 (495) 662-51-26
107258, г. Москва,
ул. Игральная, д. 1, а/я 7

ФТС информирует

Версия для печати
25.06.2015

С начала 2015 года на таможенном посту МАПП Кяхта в ходе таможенного контроля было выявлено три случая перемещения незадекларированных сильнодействующих и психотропных лекарственных препаратов.

В одном случае у гражданки Монголии, следующей из России в Монголию, при таможенном досмотре в дамской сумочке было обнаружено 9 ампул. Экспертиза показала, что лекарственный препарат, содержит в своем составе сильнодействующее вещество - трамадол (синтетический опиоид).

Другая гражданка Монголии при пересечении государственной границы имела при себе таблетки, содержащие, согласно экспертному заключению, фенобарбитал и диазепам.

В третьем случае лекарственные препараты находились у гражданина Монголии в медицинской аптечке, которую обозначила служебная собака. Экспертиза показала, что препарат содержит фенобарбитал.

Отметим, что трамадол, фенобарбитал и диазепам включены в единый перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров утвержденный Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.06.2012 №134 «О нормативно-правовых актах нетарифного регулирования», к которым применяются запреты и ограничения на ввоз или вывоз государствами - членами таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами.

Во всех случаях препараты были изъяты, а в отношении указанных граждан возбуждены дела об административных правонарушениях по статье 16.2 КоАП РФ «Недекларирование или недостоверное декларирование товаров» и по статье 16.3 «Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Таможенного союза и (или) Российскую Федерацию и (или) вывоз с таможенной территории ТС или из РФ»

Бурятская таможня напоминает, что перемещение наркотических, сильнодействующих и психотропных лекарственных препаратов через российскую границу возможно только при их письменном декларировании и наличии документов, подтверждающих имеющееся заболевание и назначение этого препарата врачом.

Пресс-служба СТУ ФТС РФ