27.06.2017

Федеральное государственное унитарное
предприятие Федеральной таможенной службы

+7 (495) 662-51-61
+7 (495) 662-51-55ф
+7 (495) 662-51-26
107258, г. Москва,
ул. Игральная, д. 1, а/я 7
24.11.2015

Наш корреспондент поговорил с начальником Управления таможенного сотрудничества ФТС России.

- Как развивается партнерство ФТС России с таможенными службами Беларуси и Казахстана?

- Благодаря тесным партнерским отношениям ФТС России с таможенными службами этих государств в кратчайшие сроки удалось сформировать договорно-правовую базу Таможенного союза, наладить надежные каналы связи, что в целом позволило завершить этап формирования ТС. В рамках деятельности Объединенной коллегии таможенных служб своевременно устраняются острые проблемы, находятся взаимовыгодные компромиссы.

- Как еще взаимодействует ФТС России с белорусскими и казахстанскими коллегами?

- Например, на уровне Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Таможенные службы на площадке ЕЭК участвовали в подготовке Договора о Евразийском экономическом союзе, а также Договоров о вступлении Киргизии и Армении в cоюз. Со 2 января 2015 года Армения присоединилась к ЕАЭС.

Киргизия завершила подготовительные работы к маю этого года и тоже стала членом союза. Сейчас, прежде всего, стоят задачи по полной унификации наших правовых баз в таможенной сфере. Эксперты из России, Беларуси и Казахстана оказывают необходимое содействие киргизским коллегам.

Еще одним важным вопросом является техническая готовность таможенной службы Киргизии. Необходимо, чтобы внешний контур киргизской границы был должным образом оборудован и соответствовал требованиям, которые предъявляются к пунктам пропуска ЕАЭС. Киргизия является крупным поставщиком качественной сельхозпродукции...

Но не всегда производителям легко пробиться через бюрократические барьеры и довести свою продукцию до наших прилавков. В рамках ЕАЭС им будет гораздо проще работать.

Сейчас Россия расширяет взаимодействие со странами БРИКС, ШОС, АТЭС, и, конечно, ФТС принимает непосредственное участие в этом позитивном тренде.

Наиболее динамично развиваются контакты между таможенными службами России и Китая. Создано 7 российско-китайских рабочих групп по всем основным направлениям таможенного взаимодействия. В настоящее время в таможенной сфере реализуется порядка 10 совместных проектов.

- Каковы главные из них?

- Взаимное признание результатов таможенного контроля, а также внедрение проекта «Зеленый коридор». Начато взаимодействие по реализации проекта «Экономический пояс Великого шелкового пути». Проект предполагает создание разветвленной системы транспортно-логистических коридоров от Тихого океана до Европы.

Несмотря на существующие санкции, мы продолжаем активно сотрудничать и с европейцами. Например, интересный пилотный проект мы реализовали с эстонцами. На одном из пунктов пропуска мы внедрили систему "Электронная очередь", благодаря которой заторы на границе сократились в 11 раз.

К сожалению, текущая ситуация сильно отразилась на взаимодействии с украинскими таможенниками. Высокий уровень сотрудничества, который был раньше, опустился до нуля. Мы по-прежнему открыты для диалога, но украинские коллеги к нам не обращаются. Между Россией и Украиной, несмотря ни на что, сохраняется огромный товарооборот. Этот массивный поток нужно грамотно администрировать, и, я думаю, рано или поздно нам придется восстанавливать контакты с украинскими таможенниками.

 

Официальный сайт Союзного государства postkomsg.com