26.06.2017

Федеральное государственное унитарное
предприятие Федеральной таможенной службы

+7 (495) 662-51-61
+7 (495) 662-51-55ф
+7 (495) 662-51-26
107258, г. Москва,
ул. Игральная, д. 1, а/я 7

ФТС информирует

Версия для печати
28.06.2016

Крымская таможня обращает внимание физических лиц на необходимость соблюдения установленного срока временного ввоза транспортных средств для личного пользования, зарегистрованных в иностранных государствах, и предупреждает, что за нарушение срока временного ввоза, а также за передачу права пользования и (или) распоряжения временно ввезенными транспортными средствами для личного пользования иным лицам, лица, осуществившие ввоз иностранных транспортных средств, могут быть привлечены к административной ответственности.

Из 283 дел об административных правонарушениях (АП), возбужденных таможней с начала 2016 года, 212 дел об АП или 75% связано с нарушениями срока временного ввоза транспортных средств для личного пользования. По фактам передачи права пользования и (или) распоряжения транспортными средствами для личного пользования иным лицам с начала 2016 года возбуждено 8 дел об АП.

Таможня напоминает, что Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.08.2015 г. № 90 «О некоторых вопросах временного ввоза транспортных средств для личного пользования» в Инструкцию о порядке совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, и отражении факта признания таких товаров не находящимися под таможенным контролем, утвержденную Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 г. № 311, внесены изменения.

Вступившие в силу с 19 сентября 2015 года изменения, затрагивают в том числе вопрос установления таможенным органом срока временного ввоза, предусмотренного пунктом 2 статьи 358 Таможенного кодекса Таможенного союза (ТК ТС), - не более чем на 1 год.

В настоящее время, иностранные физические лица могут временно ввозить на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) без уплаты таможенных платежей транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранного государства, на срок своего временного пребывания на этой территории, но не более чем на один год.

Для лиц государств - членов ЕАЭС максимальный срок временного ввоза иностранных транспортных остался неизменным, - в пределах 6 месяцев. При этом временный ввоз таких транспортных средств допускается при условии обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов в соответствии с законодательством государства - члена ЕАЭС.

Важно отметить, что правом ЕАЭС не установлена возможность продления максимально допустимого срока временного ввоза иностранного транспортного средства:

один год - для иностранных физических лиц;

шесть месяцев - для лиц государств-членов ЕАЭС.

Физические лица, осуществившие временный ввоз транспортных средств, обязаны до истечения установленного срока осуществить их таможенное декларирование с целью выпуска иностранных транспортных средств в свободное обращение, обратного вывоза или помещения под таможенные процедуры, предусмотренные ТК ТС. В противном случае они совершают нарушения таможенных правил и могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере до 2500 рублей с конфискацией товаров или без таковой, либо конфискации предметов административного правонарушения.

Также таможня обращает внимание лиц, осуществивших временный ввоз иностранных транспортных средств, что передача права пользования и (или) распоряжения такими транспортными средствами для личного пользования иным лицам допускается только:

при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных пошлин, налогов по ставкам, установленным в соответствии с международным договором государств - членов ЕАЭС;

для вывоза транспортных средств за пределы указанной территории с разрешения таможенного органа в соответствии с законодательством государства - члена ЕАЭС, если такой вывоз не может быть осуществлен лицом по причине смерти, тяжелой болезни физического лица, осуществившего ввоз, или иной объективной причине.

Передача права пользования и (или) распоряжения иностранными транспортными средствами для личного пользования иным лицам без совершения таможенных операций по таможенному декларированию или без разрешения таможенного органа образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 16.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Одновременно с привлечением к административной ответственности у лица, осуществившего ввоз иностранного транспортного средства, и передавшего без разрешения таможенного органа право пользования и (или) распоряжения транспортным средством иному лицу, возникает обязанность уплатить таможенные пошлины, налоги по ставкам, установленным в соответствии с международным договором государств - членов ЕАЭС.

Пресс-служба ФТС РФ