19.10.2017

Федеральное государственное унитарное
предприятие Федеральной таможенной службы

+7 (495) 662-51-61
+7 (495) 662-51-55ф
+7 (495) 662-51-26
107258, г. Москва,
ул. Игральная, д. 1, а/я 7

ФТС информирует

Версия для печати
26.07.2016

В связи с широким обсуждением в средствах массовой информации порядка внесения изменений в конструкцию автотранспортных средств, предусмотренного Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 877), Камчатская таможня сообщает следующее.

Данный Технический регламент вступил в силу с 01.01.2015 и применяется на всей таможенной территории Евразийского экономического союза, в которую входит и территория Российской Федерации. Технический регламент устанавливает требования к колесным транспортным средствам независимо от места их изготовления (в Российской Федерации или за ее пределами), не только при их выпуске в обращение, но и при нахождении в эксплуатации.

В соответствии с Техническим регламентом транспортные средства допускаются к обращению на рынке при их соответствии Техническому регламенту. При этом таможенные органы наделены полномочиями контролировать соответствие транспортных средств Техническому регламенту только на этапе выпуска в обращение ввозимых на таможенную территорию транспортных средств, т.е. при их таможенномдекларировании и выдаче таможенным органом ПТС.

Контроль соответствия Техническому регламенту транспортных средств, ввезенных в Россию и выпускаемых в обращение, осуществляется таможенным органом путем проверки наличия на выпускаемое в обращение автотранспортное средство действительного документа, подтверждающего соблюдение Технического регламента. К таким документам относятся: 1) одобрение типа транспортного средства (ОТТС) (для новых транспортных средств); 2) свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС) (для транспортных средств с момента выпуска которых прошло более 3-х лет, а также транспортных средств, ввозимых физическими лицами для личного пользования). Выдаются указанные документы аккредитованными в установленном порядке испытательными центрами и лабораториями (единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза размещен на странице Департамента технического регулирования официального сайта Евразийской экономической комиссии: http://www.eurasiancommission.org/ru).

При наличии таких документов таможенный орган осуществляет выпуск транспортного средства в соответствии с заявленной таможенной процедурой и выдачу ПТС. Для транспортных средств, ввозимых физическими лицами для личного пользования, таможенным законодательством предусмотрен особый, упрощенный порядок таможенного декларирования и выпуска таможенным органом. В частности меры технического регулирования к таким транспортным средствам не применяются, поэтому в ходе таможенного контроля их соответствие Техническому регламенту таможенные органы проверять не уполномочены. Однако в отношении транспортных средств для личного пользования таможенные органы в установленных случаях требуют предоставления документов, подтверждающих соответствие Техническому регламенту (то есть СБКТС), для выдачи ПТС на основании п. 6 Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств, утвержденного приказом МВД России № 496, Минпромэнерго России № 192, Минэкономразвития России № 134 от 23.06.2005.

Камчатская таможня обращает внимание на то, что контроль соблюдения Технического регламента о безопасности колесных транспортных средств при нахождении транспортных средств в эксплуатации на территории России (т.е. после выдачи таможенными органами ПТС и постановки транспортного средства на регистрационный учет в ГИБДД), в том числе контроль за внесением изменений в конструкцию таких транспортных средств, возложен Техническим регламентом на органы внутренних дел. Пункты 75 - 77 Технического регламента предусматривают необходимость оценки безопасности транспортного средства и его соответствия требованиям Технического регламента в связи с вносимыми (внесенными) изменениями его конструкцию.

Дополнительно Камчатская таможня отмечает, что действовавший до 01.01.2015 Технический регламент о безопасности колесных транспортных средств (постановление Правительства РФ от 10.09.2009 № 720) содержал практически аналогичные нормы о контроле органами ГИБДД за соблюдением технического регламента в отношении транспортных средств, находящихся в эксплуатации, о необходимости получения разрешения ГИБДД на изменение конструкции транспортного средства и запрете эксплуатации транспортных средств, в конструкцию которых внесены изменения без получения соответствующих разрешительных документов. Следовательно, требования о необходимости получения разрешения ГИБДД на изменения конструкции транспортного средства после выдачи ПТС, влияющие на безопасность дорожного движения, не являются новеллой Технического регламента Таможенного союза.

Пресс-служба ДВТУ