Федеральное государственное унитарное
предприятие Федеральной таможенной службы

+7 (495) 662-51-61
+7 (495) 662-51-55ф
+7 (495) 662-51-26
107258, г. Москва,
ул. Игральная, д. 1, а/я 7

Новости Таможенного союза

Версия для печати
10.10.2014

Подписан документ о внесении изменений в Протокол об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств-членов ТС об уплаченных суммах косвенных налогов.

8 октября в Москве подписан межведомственный Протокол о внесении изменений в Протокол об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств-членов Таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11 декабря 2009 года, сообщила БДГ пресс-служба Евразийской экономической комиссии.

Межведомственный Протокол подписан Министром по налогам и сборам Республики Беларусь Владимиром Полуяном, Председателем Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан Ануаром Джумадильдаевым и заместителем Министра финансов Российской Федерации Сергеем Шаталовым.

Основной целью системы информационного обмена между налоговыми органами государств-членов Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП) является обеспечение процедуры подтверждения факта экспорта и возврата НДС хозяйствующим субъектам.

В ходе подготовки проекта Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) Сторонами было согласовано, что согласно пункту 3 статьи 72 Раздела XVII «Налоги и налогообложение» обмен информацией между налоговыми органами государств-членов будет осуществляться в соответствии с отдельным международным межведомственным договором, в котором устанавливаются порядок обмена информацией, форма Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, правила его заполнения и требования к формату обмена.

Экспертами Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и Сторон редакция проекта Протокола была приведена в соответствие с Разделом XVII «Налоги и налогообложение» и приложением № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Настоящий Протокол вступает в силу с даты вступления в силу Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. После вступления в силу Протокол открыт для присоединения любого государства-члена путем передачи 

депозитарию документа о присоединении.

Газета "Белорусская деловая газета"