Федеральное государственное унитарное
предприятие Федеральной таможенной службы

+7 (495) 662-51-61
+7 (495) 662-51-55ф
+7 (495) 662-51-26
107258, г. Москва,
ул. Игральная, д. 1, а/я 7

Новости Таможенного союза

Версия для печати
21.10.2014

На пространстве Содружества Независимых Государств кристаллизируется экономическая структура.

В конце минувшей недели Президент России посетил Минск, где принял участие в трёх саммитах: Содружества Независимых Государств (СНГ), Евразийского экономического сообщества (ЕвразЭС) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В столицу Беларуси приехали все лидеры СНГ, кроме президента Украины.

Отсутствие на саммите Петра Порошенко, притом что заявлений о выходе Украины из Содружества не поступало, некоторых возмутило. Белорусский лидер Александр Лукашенко считает недопустимым, что вопросы Украины решаются "не то в Берлине, не то в Милане". Президент Узбекистана Ислам Каримов, в свою очередь, предположил, что Порошенко "раздваивается и не может решить, выходить ему из СНГ или остаться".

Лидер Молдавии, также подписавшей соглашение об ассоциации с ЕС, убеждал коллег: "Молдова в составе СНГ заинтересована в развитии отношений с партнёрами, в том числе в зоне свободной торговли". Но Россия, по словам Николая Тимофти, в одностороннем порядке ввела эмбарго и таможенные пошлины, что затронуло 85% молдавского экспорта.

"Мы никогда не были противниками сближения с Евросоюзом. И сами хотим сближаться, - заявил Владимир Путин на заседании лидеров стран СНГ. - Вопрос - в условиях сотрудничества". По мнению президента, проблемы создаются потому, что наши партнёры не считают нужным открыто обсуждать риски, возникающие для экономик стран СНГ в связи с действием норм зоны свободной торговли после присоединения партнёров к другим экономическим объединениям.

В целом все лидеры признали жизнеспособность СНГ. В тот же день в Минске прекратило своё существование Евразийское экономическое сообщество (ЕвразЭС) в связи с началом функционирования нового, более продвинутого интеграционного объединения - Евразийского экономического союза, договор о создании которого должен вступить в силу с 1 января 2015 года. "Мы переходим на новую, более высокую степень интеграции, - заявил Президент России. - Это позволит эффективнее решать задачи модернизации экономик наших стран". Главным итогом саммита ЕАЭС стал договор о присоединении к союзу Армении. Утверждена также "дорожная карта" по присоединению к Единому экономическому пространству ЕАЭС Киргизии, подписаны документы, необходимые для полноценной работы союза. Как сообщил глава Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко, принято решение о разработке системы маркировки отдельных видов продукции лёгкой промышленности на территориях стран - членов Таможенного союза в целях борьбы с контрабандной и контрафактной продукцией. По экспертным оценкам, нелегальный оборот легпрома превышает 40%.

Следующее заседание глав государств Высшего Евразийского экономического совета пройдёт в декабре в Москве.

Газета «Гудок»