Федеральное государственное унитарное
предприятие Федеральной таможенной службы

+7 (495) 662-51-61
+7 (495) 662-51-55ф
+7 (495) 662-51-26
107258, г. Москва,
ул. Игральная, д. 1, а/я 7

Новости таможни и ВЭД

Версия для печати
06.07.2015

С 29 июня по 1 июля 2015 года в г. Сочи состоялась рабочая встреча представителей ФТС России и ГТК Республики Абхазия.

Российскую делегацию возглавил представитель ФТС России в Республике Абхазия Сергей Иванов, абхазскую -  заместитель председателя ГТК Республики Абхазия  Ушанги Квициния.

Заседание было посвящено теме согласования Проекта плана мероприятий по гармонизации таможенного законодательства Республики Абхазия с актами Евразийского экономического союза в сфере таможенного регулирования и таможенным законодательством Российской Федерации.

Открывая мероприятие, представитель ФТС России в Республике Абхазия Сергей Иванов отметил значимость и актуальность встречи для обеих сторон:

- Согласно ратифицированному договору  между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о союзничестве и стратегическом партнерстве таможенные службы сопредельных государств взяли на себя обязательства по унификации таможенного законодательства Республики Абхазия с актами Евразийского экономического союза в сфере таможенного регулирования и российским таможенным законодательством. Мы должны построить совместную работу максимально конструктивно для достижения планируемого результата.

Заместитель председателя ГТК Республики Абхазия  Ушанги Квициния, приветствуя коллег, выразил надежду на  оказание организационной и методической помощи со стороны России в  реформировании  абхазского таможенного законодательства.

В ходе насыщенной трехдневной рабочей встречи стороны рассмотрели целый ряд важных вопросов по выработке единых подходов к деятельности двух таможенных ведомств. В марте 2015 года в ГТК Республики Абхазия был направлен Проект плана мероприятий, разработанный ФТС России. Среди главных пунктов плана - проведение  сопоставительного анализа нормативных правовых актов Республики Абхазия в области таможенного дела с актами в сфере таможенного регулирования, составляющими право ЕЭС, а в части, не урегулированной таким правом, - с законодательством Российской Федерации, организация обмена информацией между Российской Федерацией и Республикой Абхазия и многие другие.

Эксперты обсудили задачи по приведению нормативно-правовых документов Республики Абхазия (по таможенно-тарифному регулированию,  нетарифному регулированию,  экспортному контролю, валютному контролю,  техническому регулированию, санитарно-эпидемиологические, ветеринарные, карантинные, фитосанитарные документы) в соответствие с актами в сфере таможенного регулирования, составляющими право ЕЭС и  законодательством России. В этом направлении были рассмотрены предложения о проведении консультаций между двумя службами по вопросам нормативно-правовой базы ГТК Республики Абхазия в сфере таможенного регулирования, о мерах, направленных на взаимное признание таможенного обеспечения и средств таможенной идентификации.

Были рассмотрены предложения по доработке информационно-программных средств абхазских таможенных органов с учетом перехода на ТН ВЭД ТС. Стороны обсудили также возможность выработки общих подходов к формам таможенных документов, порядка их заполнения и совершения таможенных операций, соответствующих требованиям таможенного законодательства ЕЭС, принятия мер, направленных на взаимное признание отдельных результатов форм таможенного контроля.

По итогам совещания была достигнута договоренность о рассмотрении возможности создания рабочих подгрупп по конкретным направлениям деятельности (правоохранительному, таможенному оформлению и другим). Стороны договорились проводить дальнейшие рабочие встречи один раз в квартал, в том числе в режиме видеоконференцсвязи для обмена информации по всем изменениям законодательства.

Пресс-служба ФТС РФ