Федеральное государственное унитарное
предприятие Федеральной таможенной службы

+7 (495) 662-51-61
+7 (495) 662-51-55ф
+7 (495) 662-51-26
107258, г. Москва,
ул. Игральная, д. 1, а/я 7

Новости таможни и ВЭД

Версия для печати
07.07.2015

Как бороться с контрабандой продовольствия из стран Западной Европы и США, попавшего под российские санкции, как не допустить проникновения на территорию нашей страны наркотиков, эти и другие вопросы обсудили в Иркутске на заседании глав правоохранительных органов подразделений Совета руководителей таможенных служб государств-участников СНГ.

Заседание совпало с моментом продления Россией контрсанкций против Западной Европы и Соединенных Штатов Америки. Уже год, как таможенные органы РФ борются с контрабандой продовольствия. Но работа осложняется тем, что другие страны СНГ не подвержены санкциям и не объявляли контрмер. В Белоруссию, Казахстан и другие страны содружества продовольствие идет беспрепятственно, а затем может незаконно переправляться в Россию. Взаимодействие в этой области стало одной из главных тем на заседании глав правоохранительных органов подразделений Совета руководителей таможенных служб государств-участников СНГ.

- Страны СНГ не присоединились к российским ответным мерам, поэтому сотрудничество заключается только в том, что наши партнеры помогают обеспечивать запрет на ввоз продуктов именно на территорию России. Здесь есть определенная специфика - ряд стран входит в Евразийский экономический союз, у нас отсутствуют единые таможенные границы с республиками Беларусь, Казахстан, Армения. Проблема с прозрачностью границ внутри Таможенного союза существует, но наши партнеры нам помогают. Особенно хотел бы отметить взаимодействие с белорусами. У нас действуют мобильные группы, которые делают выборочные проверки грузового транспорта как на белорусской, так и на нашей территории, - заявил заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России Руслан Давыдов.

Только за май этого года Белоруссия задержала 100 тонн контрабандного груза, идущего в Россию. На заседании было решено продолжить совместную борьбу и обмениваться опытом. Также участники обсудили вопрос незаконной поставки наркотиков на территорию содружества.

- По результатам 2014 года, например, в рамках спецопераций было задержано более 105 килограммов наркотиков, - продолжил Руслан Давыдов. - Из них 67 килограммов так называемых новых психоактивных веществ - синтетические наркотики.

 ИИ "BezFormata.Ru - первый мультирегиональный агрегатор новостей"