Федеральное государственное унитарное
предприятие Федеральной таможенной службы

+7 (495) 662-51-61
+7 (495) 662-51-55ф
+7 (495) 662-51-26
107258, г. Москва,
ул. Игральная, д. 1, а/я 7

Новости политики

Версия для печати
08.07.2015

На саммите БРИКС участники рассмотрят подготовленную Россией дорожную карту торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. В документе около 50 бизнес-проектов в различных сферах. Политолог Алексей Мухин считает, что саммит в Уфе - серьезный шаг к укреплению российско-азиатских отношений.

Страны НАТО с ревностью наблюдали за подготовкой сдвоенного саммита БРИКС и ШОС в Уфе. Место проведения, кстати, подчеркнуло, что изоляции России, несмотря на утверждения некоторых политиков в США и ЕС, по-прежнему нет. Ведь оформление серьезных финансовых и инвестиционных институтов проходит, в том числе, на ее территории и с ее участием.

Накануне саммита в западных СМИ были сделаны информационные вбросы о том, что КНР чуть ли не выйдет из состава БРИКС, а Греции, наоборот, в состав БРИКС будет предложено войти - и получится ГРИКС, как смеялись западные слухмейкеры. Позже иностранные СМИ постарались даже создать некоторое подобие информационной блокады новостям с саммита для того, чтобы подчеркнуть якобы незначительность этого события. Помимо этого, они всячески старались информационно оторвать КНР от России. Была даже предложена версия, озвученная, в частности, итальянскими дипломатами, что этот союз - отнюдь не стратегический и базируется на сиюминутных потребностях Китая в российских ресурсах.

Надо сказать, что и сам Китай попытался перед саммитом немного поиграть с ключевым партнером России по Таможенному союзу - Казахстаном, позиционируя его как первое государство в начале Нового Великого шелкового пути на Запад. В КНР указывали на противоречия в отношениях в рамках ТС и поощряли амбиции Нурсултана Назарбаева. Несмотря на эти игры под ковром, подготовка к саммиту БРИКС и ШОС подчеркнула: Россия, КНР, Индия и некоторые другие страны являются естественными союзниками в непростых условиях нынешнего мирового рынка (поэтому и создали отдельный Банк развития).

Очевидно и то, что для России с Китаем Евросоюз также является естественным союзником, а вот заинтересованность внести раскол в отношения треугольника КНР-РФ-ЕС есть у США и их сателлитов. Отрадно, что в Европе это также начали понимать и, похоже, делать выводы. Во всяком случае, ее заинтересованность и участие в финансово-инвестиционных проектах стан БРИКС имеется.

Газета "Коммерсантъ"