Федеральное государственное унитарное
предприятие Федеральной таможенной службы

+7 (495) 662-51-61
+7 (495) 662-51-55ф
+7 (495) 662-51-26
107258, г. Москва,
ул. Игральная, д. 1, а/я 7

Новости политики

Версия для печати
15.07.2015

Правительство РФ определило районы добычи водных биоресурсов. Соответствующее постановление опубликовано сегодня на сайте кабмина. Документ подготовлен Минсельхозом России.

Распоряжением определены следующие районы добычи /вылова/ водных биоресурсов: исключительная экономическая зона России; континентальный шельф России; Баренцево, Балтийское и Черное моря за пределами исключительной экономической зоны и континентального шельфа России.

Закон "О Государственной границе Российской Федерации" определяет, что российские суда, которые прошли пограничный контроль при убытии с территории России, могут неоднократно пересекать государственную границу без прохождения пограничного, таможенного и других видов контроля на основании разрешения пограничных органов для перегрузки во внутренних морских водах и в территориальном море России уловов водных биологических ресурсов, рыбной и другой продукции из водных биологических ресурсов, добытых в районах, определенных правительством. Эти уловы подлежат доставке на территорию России, если неблагоприятные гидрометеорологические условия не позволяют производить их перегрузку за пределами территориального моря России.

В соответствии с законом "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" уловы водных биоресурсов, добытые в процессе прибрежного и промышленного рыболовства на континентальном шельфе России, в исключительной экономической зоне России, и произведенная из них рыбная и другая продукция, а также водные биоресурсы, добытые в процессе промышленного рыболовства в Баренцевом, Балтийском и Черном морях за пределами внутренних морских вод, территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа России, и произведенная из них рыбная и другая продукция, подлежат доставке на территорию России.

Таким образом, в случаях неблагоприятных гидрометеорологических условий российские суда, в отношении которых произведен пограничный контроль, могут неоднократно пересекать государственную границу на основании разрешения пограничных органов для перегрузки во внутренних морских водах и в территориальном море России уловов, добытых в этих районах и подлежащих доставке на территорию России.

ИА «ТАСС»