18.11.2017

Федеральное государственное унитарное
предприятие Федеральной таможенной службы

+7 (495) 662-51-61
+7 (495) 662-51-55ф
+7 (495) 662-51-26
107258, г. Москва,
ул. Игральная, д. 1, а/я 7

Новости ЕАЭС

Версия для печати
07.12.2015

4 декабря в Москве на международной конференции в рамках проекта «Сближение систем аккредитации ЕС и России» Член Коллегии (Министр) по вопросам технического регулирования и аккредитации ЕЭК Валерий Корешков рассказал о деятельности Комиссии в этой сфере и перспективах выхода стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на новый уровень интеграции в области аккредитации.

В конференции приняли участие руководитель проекта, Председатель Европейской организации по аккредитации Томас Факлам, глава отдела экономики и торговли Представительства Европейского союза в России Луис Портеро, статс-секретарь - заместитель Министра экономического развития России Олег Фомичев, руководитель Федеральной службы по аккредитации Савва Шипов и др.

Валерий Корешков, в частности, подчеркнул: «Применение гармонизированных с международными стандартами требований, обеспечение добровольности аккредитации, открытости и доступности информации о процедурах и правилах, объективности и беспристрастности при проведении оценок - основные инструменты аккредитации в Евразийском экономическом союзе».

Как отметил Министр ЕЭК, Комиссией на основании предложений национальных органов по аккредитации пяти стран сформирован Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий Союза. По тридцати четырем вступившим в силу единым техническим регламентам работают более 950 органов по сертификации и 2300 испытательных лабораторий, аккредитованных национальными органами по аккредитации. Ими выдано более 450 тысяч сертификатов соответствия, зарегистрировано полтора миллиона деклараций о соответствии.

«Одним из инструментов для дальнейшего углубления интеграции государств-членов в сфере аккредитации, может стать создание полноправной ассоциации по аккредитации в рамках Евразийского экономического союза и обеспечение ее международного признания», - подчеркнул Валерий Корешков.

Министр ЕЭК также сказал: «Сегодня мы формируем общие рынки лекарственных средств и медицинских изделий - важнейшего, социально-чувствительного направления. Проекты около сорока нормативных актов ЕЭК, регулирующих отдельные вопросы обращения фармацевтической продукции и медизделий находятся в высокой степени готовности. Аккредитации отводится большая роль в обеспечении доверия к результатам работ по испытаниям в этой сфере с учетом всех международных требований».

При этом Евразийская экономическая комиссия, по словам Министра ЕЭК, является эффективной площадкой для координации взаимодействия государств ЕАЭС в этой сфере.

Главной целью региональной ассоциации стран ЕАЭС по аккредитации, по мнению Валерия Корешкова, является обеспечение условий для взаимного признания результатов аккредитации, гармонизации соответствующих правил и процедур, а также организация и проведение взаимных сравнительных оценок. Этот формат сейчас активно обсуждается в странах Евразийского экономического союза.

Официальный сайт ЕЭК