Федеральное государственное унитарное
предприятие Федеральной таможенной службы

+7 (495) 662-51-61
+7 (495) 662-51-55ф
+7 (495) 662-51-26
107258, г. Москва,
ул. Игральная, д. 1, а/я 7

Закон и право

Версия для печати
19.01.2016

Владимир Путин передал Министерству финансов руководство ФТС и Росалкогольрегулированием. До 1 мая правительство также должно решить, кто будет администрировать пенсионные платежи и страховые взносы

Президент России Владимир Путин передал руководство Федеральной таможенной службой (ФТС) и Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) Министерству финансов. До этого оба ведомства подчинялись непосредственно правительству России. Соответствующий указ, подписанный президентом, опубликован на сайте Кремля. В нем говорится, что в ведении Минфина теперь находятся не только ФНС, Федеральная служба финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор) и Федеральное казначейство, но и ФТС и Росалкогольрегулирование.

Передача ФТС и Росалкогольрегулирования под контроль Минфина не означает, что их руководители лишатся своих постов, сказал РБК источник, знакомый с ситуацией. В частности, источник считает, что глава ФТС Андрей Бельянинов не потеряет своего поста и продолжит руководить ФТС (в прошлом сентябре источник, близкий к ФТС, и чиновники финансово-экономического блока рассказывали, что в правительстве и Кремле обсуждается отставка Бельянинова). Представитель Росалкогольрегулирования отказался от комментариев.

В качестве цели передачи Минфину функций по регулированию таможенного дела и оборота алкогольной продукции обозначена «оптимизация структуры федеральных органов исполнительной власти». В декабре 2015 года министр финансов Антон Силуанов сообщал о начале интеграции информационных систем ФНС, ФТС и Росалкогольрегулирования, с тем чтобы можно было «мобилизовать те доходы, которых сегодня мы [Минфин] не видим». Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов говорил, что изменение системы администрирования обязательных платежей, в том числе неналоговых, заключает в себе большой резерв для получения дополнительных доходов, и указывал, что будет изменена и система работы на рынке оборота алкоголя, функции Росалкогольрегулирования могут быть перераспределены.

В прошлом году источники РБК в правительстве рассказывали, что в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности по принципу «один риск - один контролер» функции Росалкогольрегулирования, связанные с контролем качества этилового спирта и алкогольной продукции, могут быть переданы Роспотребнадзору, а функции, связанные с учетом продукции, - в ФНС.

О создании единого механизма администрирования налоговых и неналоговых платежей Владимир Путин говорил в декабре в Послании Федеральному собранию, после чего поручил правительству разработать соответствующие предложения к маю 2016 года. Президент отметил, что из-за серых схем по уплате таможенных сборов, акцизов на алкогольную продукцию, табак и горюче-смазочные материалы бюджет теряет сотни миллиардов рублей каждый год, назвав это «прямым воровством».

Вопрос о «выборе социальной модели»

Создание единой системы администрирования фискальных платежей Путин обсуждал сегодня с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Глава правительства рассказал, что «внутри системы Минфина» за общее методическое руководство, администрирование и сбор налогов по-прежнему будет отвечать ФНС и «на те же самые методические рельсы» будут переведены ФТС и Росалкогольрегулирование. Кроме того, Медведев предложил передать в ту же систему пенсионные платежи и платежи в рамках социальных фондов, чтобы их администрирование вела ФНС.

Во втором указе, подписанном сегодня президентом, говорится, что до 1 мая 2016 года правительство должно подготовить передачу функций по администрированию страховых взносов, уплачиваемых во внебюджетные фонды (ПФР, ФФОМС и ФСС), в ведение «уполномоченного федерального органа исполнительной власти». Источники РБК в правительстве считают, что, скорее всего, это будет ФНС, но не исключают, что такое право отстоит за собой ПФР.

ИА «РБК»