Федеральное государственное унитарное
предприятие Федеральной таможенной службы

+7 (495) 662-51-61
+7 (495) 662-51-55ф
+7 (495) 662-51-26
107258, г. Москва,
ул. Игральная, д. 1, а/я 7

Новости политики

Версия для печати
05.02.2014

Территории опережающего развития (ТОР) - специально созданные экономические зоны с инвестиционными льготами и минимальным регулированием, предназначенные поощрять инвестиции посредством улучшения среды для жизни и для бизнеса.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в среду проведет совещание, на котором будут обсуждаться основные принципы создания и управления территориями опережающего социально-экономического развития (ТОР) на Дальнем Востоке, сообщила пресс-служба правительства.

В совещании примут участие вице-премьер правительства - полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, министр Александр Галушка, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень, министр энергетики Александр Новак, министр финансов Антон Силуанов, министр регионального развития Игорь Слюняев, министр транспорта Максим Соколов, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, министр экономического развития Алексей Улюкаев, министр РФ Михаил Абызов, руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов, руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков, председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, генеральный директор АСИ Андрей Никитин.

Территории опережающего развития (ТОР) - специально созданные экономические зоны с инвестиционными льготами и минимальным регулированием, предназначенные поощрять инвестиции посредством улучшения среды для жизни и для бизнеса. ТОР распространены в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и строятся на соблюдении баланса между рынком и государственным протекционизмом.

В целях развития производительных сил, финансового и товарного рынков на Дальнем Востоке были созданы особая экономическая зона в Магаданской области и портовая особая экономическая зона "Советская Гавань" на территории Хабаровского края.

"Однако за период функционирования ОЭЗ значительного развития данных территорий не произошло: предприятия-участники ОЭЗ находятся в прямой зависимости от деятельности горнодобывающих предприятий и предприятий энергетического комплекса и не обладают международной конкурентоспособностью в привлечении инвесторов в перерабатывающие отрасли в силу своего экономико-географического положения", - отмечает пресс-служба кабмина.

В связи с этим президент поручил 1 июля 2014 года определить критерии отнесения отдельных территорий Дальнего Востока и Восточной Сибири к территориям ТОР и установления перечня таких территорий.

Источник: РИА-Новости