23.01.2018

Федеральное государственное унитарное
предприятие Федеральной таможенной службы

+7 (495) 662-51-61
+7 (495) 662-51-55ф
+7 (495) 662-51-26
107258, г. Москва,
ул. Игральная, д. 1, а/я 7

Экономические новости

Версия для печати
07.02.2014

Кабмин озабочен недобросовестной конкуренцией на российском молочном рынке.

В России будет создана исследовательская база генетически модифицированных продуктов. Об этом вчера сообщил Дмитрий Медведев на совещании по развитию сельского хозяйства.

- Тема ГМО - очень сложная, потому что мы не имеем нормальной базы, на основе которой мы можем судить, что происходит в стране, - заметил Медведев.

При этом он не исключил, что некоторые российские аграрии используют ГМО при проведении посевов. Вице-премьер Аркадий Дворкович тут же предложил полностью запретить выращивание сельхозпродукции с использованием ГМО и установить контроль за ввозом таких кормов.

Министр сельского хозяйства Николай Федоров заверил собравшихся, что первый год членства России в ВТО не повлиял на состояние АПК. Однако министр посетовал, что наши аграрии могут понести убытки от присоединения Новой Зеландии к зоне свободной торговли с Таможенным союзом. (Напомним, что присоединиться к нему могут любые государства, даже не имеющие общих границ с Россией, Беларусью и Казахстаном, главное - готовность принять правила союза.) Больше других этого опасаются производители молока. По их мнению, в случае присоединения Новой Зеландии к зоне свободной торговли Таможенного союза резко вырастет импорт молочных продуктов из этой страны, которых и так в достатке на нашем рынке.

- Все должно быть рационально, исходя из интересов наших производителей.

Представьте предложения, а мы будем думать, каким образом все это соединить с нашими планами по торговому сотрудничеству, - поручил Федорову Медведев.

А Дворкович предложил инициировать антидемпинговые расследования в отношении европейских и белорусских производителей молочной продукции. По его мнению, в европейских странах слишком высокий уровень субсидий.

- Есть проблемы и с Беларусью, - сообщил Дворкович.

- Надо инициировать! Нам необходимо научиться пользоваться всем этим арсеналом, раз уж мы в эту тему вписались, надо активную позицию занимать, - сказал Медведев, имея в виду вступление в ВТО. - Что касается Беларуси - здесь ситуация должна быть прозрачной и симметричной, а не работать в режиме максимальной поставки всего на российский рынок, - заявил Медведев.

Источник: Газета «КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА»