21.01.2018

Федеральное государственное унитарное
предприятие Федеральной таможенной службы

+7 (495) 662-51-61
+7 (495) 662-51-55ф
+7 (495) 662-51-26
107258, г. Москва,
ул. Игральная, д. 1, а/я 7

Экономические новости

Версия для печати
07.03.2014

Правительство направило на проработку в заинтересованные министерства и ведомства обращение нефтяных компаний с просьбой установить экспортные пошлины на масла в 20% от нефтяных пошлин.

Ранее главы ЛУКОЙЛа LKOH -2,07%, "Газпром нефти" SIBN -0,67% и "Татнефти" TATN -1,42% направили премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву письмо с просьбой вывести масла из категории темных нефтепродуктов и установить вывозные таможенные пошлины на масла на уровне 20% от вывозной таможенной пошлины на нефть.

Данное обращение из аппарата правительства РФ было перенаправлено в Минэкономразвития, Минэнерго, Минпромторг, Минфин, Минтранс и ФТС. По итогам рассмотрения ведомств премьер-министру должен быть представлен доклад. Сроков не уточняется.

В свою очередь, генеральный директор компании "Газпромнефть - смазочные материалы" Александр Трухан заявил, что реакция властей на обращение нефтяных компаний конструктивная. "Газпромнефть - смазочные материалы" по запросу Минэнерго РФ уже передало необходимую дополнительную информацию. "Идет достаточно конструктивный диалог. Тот вопрос, который мы ставили, о поддержке российской высокотехнологичной промышленности, находит отклик", - сказал он.

Компания надеется, что решение будет принято в первой половине года, а с 1 января 2015 года ставка экспортных пошлин на моторные масла будет снижена, что позволит развиваться этой продукции в России. "На сегодняшний день все масляное производство на грани выживания, недоразвития", - отметил Трухан.

Основной объем масел и смазочных материалов, потребляемых в РФ, выпускается на основе базовых масел первой-третьей групп, которые имеют высокую добавленную стоимость. В РФ есть мощности по выпуску в основном базовых масел первой группы, а потребность в маслах второй-третьей групп обеспечивается импортом. Развитию производства мешает уравнивание экспортных пошлин на нефтепродукты на уровне 66% и повышение с января 2015 года пошлин на темные нефтепродукты до 100% от пошлины на нефть. Масла подпадают под категорию темных нефтепродуктов, поэтому выпуск масел первой группы на грани рентабельности, а второй и третьей - не окупается, отмечают нефтяники.

Источник: Прайм