Федеральное государственное унитарное
предприятие Федеральной таможенной службы

+7 (495) 662-51-61
+7 (495) 662-51-55ф
+7 (495) 662-51-26
107258, г. Москва,
ул. Игральная, д. 1, а/я 7

Закон и право

Версия для печати
12.03.2014

Правительство могут наделить полномочиями по регулированию норм беспошлинного ввоза товаров почтой

Правительство РФ сможет устанавливать нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, которые доставляются перевозчиками в адрес физлица или пересылаются в международных почтовых отправлениях (далее - МПО) на территорию Таможенного союза (далее - ТС) в адрес одного получателя.

Такие изменения предлагается внести в ч. 4 ст. 317 Закона о таможенном регулировании в РФ. Причиной подготовки законопроекта явилось намерение российских государственных органов ограничить трафик МПО, которые поступают на территорию России. Чаще всего это покупки, осуществляемые физлицами в зарубежных интернет-магазинах. Сторонники изменений предлагают уменьшить разрешенный лимит пересылаемых в МПО товаров, обосновывая это тем, что под видом товаров для личного пользования часто поступают коммерческие партии товаров, предназначенных для дальнейшей реализации в РФ.

Сейчас нормы беспошлинной пересылки товаров на территорию ТС регулируются, в частности, отдельным международным соглашением. Если в течение одного месяца в адрес физлица прислано товаров в МПО на сумму, эквивалентную 1000 евро и менее, при этом вес указанных товаров не превышает 31 кг, то такая пересылка может осуществляться без уплаты таможенных пошлин. Если эти нормы превышены, то необходимо уплатить таможенную пошлину, которая составляет 30 процентов от таможенной стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 кг в части превышения разрешенного лимита.

Вместе с тем данное соглашение предоставляет возможность странам ТС внутренним законодательством устанавливать в отношении таких товаров более жесткие нормы. Если законопроект станет законом, следующим шагом Правительства РФ будет принятие постановления, которое существенно сократит нормы беспошлинного ввоза товаров рассмотренными способами. На это прямо указано в документах, которые поступили в Госдуму вместе с законопроектом.

Обратим внимание, что в тексте законопроекта предлагаемое изменение сформулировано следующим образом: Правительство РФ вправе устанавливать нормы ввоза товаров для личного пользования, пересылаемых в МПО "на таможенную территорию Таможенного союза", т.е. имеется в виду не только территория РФ, но и вся территория ТС. Вероятно, в этой части законопроект может быть изменен в ходе следующих стадий принятия.

С текстом законопроекта можно ознакомиться в разделе НАШИ УСЛУГИ - Справочная информация и документы...

Источник: КонсультантПлюс