Федеральное государственное унитарное
предприятие Федеральной таможенной службы

+7 (495) 662-51-61
+7 (495) 662-51-55ф
+7 (495) 662-51-26
107258, г. Москва,
ул. Игральная, д. 1, а/я 7

Экономические новости

Версия для печати
13.03.2014

По данным Федеральной таможенной службы России, Украина за январь сократила поставки товаров в Россию на 37% по сравнению с тем же периодом прошлого года - до $698,3 млн. т. При этом российские поставки в Украину за этот же период остались практически неизменными по сравнению с прошлым годом - на уровне $2,65 млрд.

По словам замминистра экономического развития РФ Алексея Лихачева, тенденция сокращения украинского импорта в Россию продолжится. «Кажется, это просто пора, когда экономике Украины уделяется недостаточно внимания, - сказал эксперт. - Судя по всему, тенденция сохранится. Пока еще государственные институты не начали работать, реальные проблемы есть как у предприятий, так и у профильных министерств и ведомств».

По мнению Лихачева, главной проблемой для России в связи с нестабильной ситуацией в Украине является разрыв кооперационных связей. «У нас с точки зрения резкого падения импорта с Украины серьезных потерь нет, особенно бюджетных, поскольку у нас зона свободной торговли, пошлины не взимаются. Но, наверное, самые главные риски касаются кооперации. В целом ряде предприятий машиностроительного, авиационного комплекса у нас были хорошие кооперативные связи. От их потери ущерб будет больший, чем от возможных потерь, связанных с торговыми операциями», - отметил он.

Вчера врио главы Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что конфеты украинской компании Roshen все еще не могут быть возвращены на российский рынок, так как компания не выполнила требования Роспотребнадзора.

Тем временем на этой неделе на заседании Еврокомиссии в Страсбурге было принято решение временно, до 1 ноября 2014 года, понизить таможенные пошлины на украинские товары, поставляемые в страны ЕС.

Источник: agro2b.ru