Федеральное государственное унитарное
предприятие Федеральной таможенной службы

+7 (495) 662-51-61
+7 (495) 662-51-55ф
+7 (495) 662-51-26
107258, г. Москва,
ул. Игральная, д. 1, а/я 7

Новости таможни и ВЭД

Версия для печати
17.03.2014

В последнее время жители России всё чаще заказывают товары через интернет-магазины. Но не все знают, что посылки, приходящие из-за рубежа, должны отвечать таможенным требованиям. В некоторых случаях их нужно декларировать и уплачивать таможенные пошлины и налоги. А ряд товаров и вовсе запрещён к ввозу на территорию Таможенного союза.

Проигнорировав таможенные правила, вы можете совсем не увидеть свою посылку: или задекларируйте посылочку и уплатите таможенные пошлины и налоги, либо ваша посылка вернется обратно. Вот почему следует знать: беспошлинному ввозу подлежат товары, пересылаемые в международных почтовых отправлениях (МПО) в течение календарного месяца в адрес одного получателя, если их таможенная стоимость не превышает 1000 евро, а общий вес товаров - не более 31 килограмма. Кроме этого, все товары должны быть предназначены только для личного пользования. Иначе их нужно декларировать и платить за них пошлину. Сумма таможенных платежей рассчитывается по единой ставке: 30 процентов от таможенной стоимости товара, но не менее 4 евро за 1 килограмм веса.

 - Мы не раз сталкивались с фактами совместных интернет-закупок, - рассказывает нам заместитель начальника отдела таможенных платежей Наталья Поплавская. - С международных почтамтов к нам в Тюменскую таможню отправляют посылки, в которых слишком много однотипных товаров - например, одежды. Или один человек слишком часто получает международные посылки, что вызывает сомнения о предназначении товара. Столкнувшись с таможенным контролем, заказчики пытаются доказать, что в посылке находятся вещи, предназначенные исключительно лично для них или близких родственников. В этом случае мы проводим собственную проверку...

В минувшем году таможня не дала добро на получение 186 «подозрительных» посылок из-за рубежа (это на 66 процентов больше, чем в 2012 году), и лишь в половине случаев заказчикам удалось доказать, что их долгожданные МПО отвечают таможенным требованиям и торговать присланными вещами они не собираются. В остальных случаях получателям пришлось пройти процедуру декларации и оплатить госпошлину. Те же, кто не захотел этого сделать, свои посылки так и не получили - их отправили обратно.

Почтовики, которых подвела бдительность, тоже попадают «под прицел» работников таможни. Иногда на посылках, поступающих с Международного почтамта, стоит особая отметка: не выдавать получателю без разрешения таможни! Однако далеко не все работники почты готовы посягнуть на верность букве закона: бывает, выдают посылку без разрешения таможни. Уже есть случаи возбуждения дел об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения ряда таких дел «добрые» сотрудники почтовых отделений были оштрафованы на общую сумму свыше 900 тысяч рублей.

Жаль, если интернет-покупка доставила вам лишние хлопоты и заставила нести дополнительные расходы. Избежать этого вам помогут сами таможенники: именно они проконсультируют о тонкостях таможенного дела. В Тюменской таможне это правовой отдел (ул. Холодильная, 58а), куда можно предварительно записаться на консультацию по телефону 8(3452)597-239.

Чаще всего через интернет-закупки тюменцы приобретают одежду, игрушки, аксессуары для машин, телефоны, часы и запчасти для компьютеров.

Таможня не даёт «добро»

В международных почтовых отправлениях запрещено перевозить:

Любой алкоголь, этиловый спирт.

Любые виды табачных изделий и курительных смесей.

Растения в любом виде и состоянии, семена растений.

Живых животных, за исключением пчел, пиявок, шелковичных червей.

Любые виды оружия (и их части), патроны.

Органы и (или) ткани человека, кровь и ее компоненты, ограниченные к перемещению через таможенную границу при ввозе и вывозе.

Специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации, ввоз которых на таможенную территорию Таможенного союза и вывоз с таможенной территории Таможенного союза ограничен.

Информация на печатных, аудиовизуальных и иных носителях информации, запрещенная для ввоза на таможенную территорию Таможенного союза.

Культурные ценности.

Товары, подвергающиеся быстрой порче.

Радиоактивные материалы.

Драгоценные камни в любом виде и состоянии, природные алмазы, за исключением ювелирных изделий.

Наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, в том числе в виде лекарственных средств.

Озоноразрушающие вещества.

Примечание:

специально для любителей заказывать в США, Китае, Сингапуре и иных странах страйкбольное оружие - это копии оружия, не являющиеся таковым, но конструктивно сходные с боевым гражданским и служебным оружием, предназначенные для военно-спортивных игр. Такие предметы получать в МПО также нельзя. Сложности могут возникнуть и с видеокамерами, встроенными в часы и авторучки.

Источник: Газета «Тюменские известия»