23.01.2018

Федеральное государственное унитарное
предприятие Федеральной таможенной службы

+7 (495) 662-51-61
+7 (495) 662-51-55ф
+7 (495) 662-51-26
107258, г. Москва,
ул. Игральная, д. 1, а/я 7

Экономические новости

Версия для печати
17.03.2014

Делегация предпринимателей и представителей Ассоциации экспортеров Восточного Причерноморья Турции посетила Северную Осетию, чтобы выяснить все подробности открытия торгового коридора между Турцией и Россией через пункт пропуска «Верхний Ларс». Встреча была организована Правительством республики и Торгово-промышленной палатой РСОА. Примечательно, что первыми на призыв Ассоциации экспортеров Восточного Причерноморья откликнулись владельцы крупнейших турецких компаний, занимающихся реализацией фруктов и овощей.

Напомним, что впервые делегация бизнесменов из Турции во главе с председателем правления Ассоциации экспортеров Восточного Причерноморья Ахмедом Гюрдоганом в Северную Осетию приезжала в октябре 2012 года. Тогда предприниматели выступили с предложением о создании торгово-транспортного коридора между нашими странами. С тех пор между правительствами России и Турции было подписано соглашение о создании «зеленого коридора». А потому вопросы, связанные с его деятельностью, нужно решать уже сейчас. Это подчеркнул, открывая встречу, руководитель Торгово-промышленной палаты Казбек Туганов.

Было заключено соглашение о сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой провинции Трабзон. Совместно с Ассоциаций эск-портеров Восточного Причерноморья были достигнуты предварительные договоренности о строительстве чайно-развесочной фабрики во Владикавказе представителя крупнейшей турецкой чайной компании. Была проделана большая работа по привлечению внимания турецких предпринимателей к сотрудничеству с республиками Северного Кавказа. Ахмед Гюрдоган сообщил, что сейчас товары из Турции поступают в Россию через Туапсе, Сочи и Украину.

Это сотрудничество взаимовыгодно. Как сообщил Казбек Туганов, прошла встреча с бизнесменами из Северной Осетии, на которой обсуждались вопросы создания предприятий, обслуживающей транспортно-логистический поток.

На встрече присутствовал руководитель пограничного управления ФСБ России Сергей Дорофеев, руководитель Северо-Осетинской таможни Сергей Троцко, представители Роспотребнадзора и других федеральных структур.

Сейчас пункт пропуска «Верхний Ларс» работает 24 часа в сутки. Подъездные пути к нему со стороны Грузии нуждаются в расширении, и этот вопрос обязательно должен быть решен. Для сокращения сроков проведения таможенных операций есть возможность предварительного декларирования. В зоне деятельности таможни есть два склада временного хранения товаров. Площади и оборудование помогают проводить контрольные мероприятия без ущерба для товара в короткие сроки. Кроме того, предполагается строительство таможенно-логистического терминала в непосредственной близости от таможенного поста «Верхний Ларс». Это будет отдельный терминал, на территории которого будет располагаться владикавказский таможенный пост.

Источник: ИИ «Владикавказ»