Федеральное государственное унитарное
предприятие Федеральной таможенной службы

+7 (495) 662-51-61
+7 (495) 662-51-55ф
+7 (495) 662-51-26
107258, г. Москва,
ул. Игральная, д. 1, а/я 7

Экономические новости

Версия для печати
18.03.2014

Минфин РФ не исключает введение специальных налоговых режимов для Крыма на переходный период, если полуостров будет включен в состав России.

"Вероятное присоединение Крыма к России потребует значительных изменений налогового законодательства - формирование таможенной службы, налоговой службы, налоговая регистрация юрлиц и физлиц, правила адаптации к российской налоговой системе. Потребуются переходные периоды, не исключаю, что будут специальные налоговые режимы", - сказал на конференции РСПП в понедельник замминистра финансов Сергей Шаталов, курирующий налоговую тематику.

По словам замминистра, эта тема находится "в самом зачаточном состоянии". "Понятно, что придется решать очень большое количество вопросов", - отметил он.

Кроме того, замминистра сообщил о ходе обсуждения налогообложения территорий опережающего развития. "Этим занимается министерство развития Дальнего Востока, они сейчас работают над отбором проектов. Насколько мне известно, таких заявок подано около 200, из них будет выбрано ограниченное количество - на уровне 10-20", - сказал он.

Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что Крым мог бы стать частью причерноморской территории опережающего развития по аналогии с Дальним Востоком РФ.

"Вот мы, кстати, говорим о территориях опережающего развития применительно к Дальнему Востоку. Возможно, мы должны будем переориентировать эту позицию. Почему мы должны замыкать это на определенный регион? Может быть, мы должны рассматривать Крым, и может быть, не просто Крым, а Крым как часть, условно говоря, причерноморской территории опережающего развития, которая объединяла бы Крым и российское Причерноморье. Может быть создан очень интересный инвестиционный кластер", - сказал он.

По словам С.Шаталова, "идея состоит в том, чтобы предоставить для этих территорий, они предполагаются на тех же территориях, где уже работают специальные режимы налоговых каникул по налогу на прибыль, НДПИ, целый ряд преференций, если их сравнить с тем, что уже есть, то они мало отличаются от базовых правил, касающихся Дальнего Востока". "Тем не менее, предполагается, что будут определенные отличия в вопросах принятия решений о предоставлении таких преференций и финансировании. Министерство Дальнего Востока говорит о том, что все решения по ТОРам нужно забрать от регионов и передать их на федеральный уровень, и выделить денег, чтобы управлять этими территориями", - сказал он.

По словам замминистра, самый сложный вопрос по ТОРам - это страховые взносы. "Предполагаются пониженные взносы, а поскольку мы пока даже не знаем, что это за территории, какой там будет организован бизнес, сколько будет работников, какие страховые взносы нужно будет компенсировать Пенсионному фонду, мы не можем оценить финансовых последствий. Идея хорошая, потому что предполагается, что в этих ТОРах будут создаваться новые бизнесы, конкурентные на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона", - сказал С. Шаталов.

Источник: ИА «Интерфакс»