Федеральное государственное унитарное
предприятие Федеральной таможенной службы

+7 (495) 662-51-61
+7 (495) 662-51-55ф
+7 (495) 662-51-26
107258, г. Москва,
ул. Игральная, д. 1, а/я 7

Официальные мероприятия

Версия для печати
15.02.2012

15 февраля 2012 года на территории Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты состоялось очередное заседание Комитета СПб ТПП по содействию внешнеэкономической деятельности.  Заседание комитета по содействию ВЭД СПб ТПП собрало представителей более 20 организаций - участниц внешнеэкономической деятельности. Первым вопросом повестки обсуждения стали проблемы интеграции в ВТО.

Решение о вступлении в ВТО, как ни парадоксально, многих застало врасплох. Всего лишь около 6% крупных компаний РФ разработали стратегию адаптации своего бизнеса к правилам ВТО.

Обзор ближайших перспектив развития рынка ВЭД предложил председатель Комитета по содействию внешнеэкономической Артур Шайнуров, директор ЗАО «РОСТЭК-Северо-Запад». В силу специфики деятельности, акцент он сделал на аспектах таможенного администрирования в контексте требований и стандартов ВТО. Принципиальный подход к деятельности таможенных органов без сомнения претерпит коренные изменения. Со вступлением в ВТО эксперты прогнозируют значительное увеличение объёмов перевозок грузов. Оно будет обусловлено и снижением пошлин, и объёмов внутреннего производства, и стоимости транспортных услуг, и рядом других факторов. В этих условиях приоритет в работе таможенных органов должен сместиться в область собственно таможенного контроля, обеспечения экономической безопасности страны. В то время как сегодня фискальная функция таможенных органов доминирует над контролирующей: ведь таможенные поступления обеспечивают более половины доходной части бюджета РФ.

О перспективах интеграции Таможенного союза и ВТО рассказывал Сергей Белоусов, Начальник управления Секретариата Межпарламентской Ассамблеи ЕврАзЭс. Многие эксперты сегодня говорят о значительных сложностях, с которыми страны - участницы Таможенного союза - Россия, Казахстан и Белоруссия - столкнутся в процессе совмещения различных обязательств, которые они примут на себя в процессе переговоров с ВТО. Под вопрос может быть поставлено существование единого таможенного тарифа самого Таможенного союза. Однако Сергей Белоусов выразил уверенность в том, что позиции стран сегодня настолько близки, что серьёзных конфликтов возникнуть не должно.

Новая редакция административного кодекса: что изменилось?

Федеральный закон 409-ФЗ, который внёс ряд серьёзных изменений в главу 16 КоАП РФ о нарушениях таможенных правил, вновь стал предметом бурной дискуссии. На заседании комитета по содействию ВЭД СПб ТПП представители Северо-западного таможенного управления и Северо-Западной оперативной таможни комментировали для представителей бизнес-сообщества новую редакцию КоАП.

По оценке Игоря Доброродного, начальника отдела организации административных расследований Северо-Западной оперативной таможни, серьёзного ужесточения норм не произошло: в Кодекс, по сути, не внесено ничего нового, устранены противоречия и уточнены формулировки. В этой связи он сообщил, что ряд дел, возбужденных «сгоряча» сразу после принятия новой редакции, были отозваны, и заверил присутствующих в том, что таможенные органы не предполагают менять правоприменительную практику и увеличивать количество возбуждаемых дел об административных правонарушениях.

Так это или нет, покажет время. На сегодня все сходятся на том, что новая редакция содержит «скрытую угрозу». Потенциально, следование её букве может увеличить количество административных правонарушений в разы. Учитывая то обстоятельство, что новая редакция увеличивает штрафы в 3 и более раз, представители ВЭД-сообщества склонны интерпретировать нововведения как резерв, который позволит таможне выполнять плановые задания по перечислениям в бюджет в условиях снижения сборов в результате переориентации грузопотоков на территории стран - таможенных союзниц, а также снижения таможенных пошлин в соответствии с обязательствами в рамках ВТО. Симптоматичный пример: штраф за предоставление недостоверной информации (в том числе неправильная интерпретация кода товара) в новой редакции определён как «от одной второй до двукратной суммы подлежащих уплате таможенных пошлин».  Соответствующая формулировка в прежней редакции гласила «от одной второй до двукратной суммы неуплаченных таможенных пошлин». Представители таможни сообщили, что интерпретируют эти формулировки как синонимичные. Зачем же было менять?

Участники заседания приняли решение проанализировать данные по практике возбуждения и рассмотрения дел об административных правонарушениях в соответствии с новой редакцией КоАП во втором полугодии и при необходимости подготовить аргументированное требование о внесении изменений в законодательство.