Изучив мнение участников внешнеэкономической деятельности, ФТС России 25 мая 2012 года направила в таможенные органы сообщение об отмене телетайпограммы от 22.05.2012, которая ограничивала совершение таможенных операций в отношении товаров групп 4011 и 3403 рядом таможенных постов.
В своем решении ФТС России учла то, что многие участники ВЭД уже заключили внешнеторговые контракты и не могут оперативно перестроить логистические цепочки. ФТС России продолжит обсуждение мест декларирования указанных групп товаров с представителями деловых кругов.
В рамках VIII Международная выставка "Таможня Северо-Запад- 2012" 24 мая с.г. ФГУП "РОСТЭК" провёл Круглый стол на тему "Введение обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом: проблемы и пути их решения в свете развития информационных технологий" с участием руководящего состава ФТС России, СЗТУ, представителей российских и зарубежных ассоциацийпоод председательством Первого заместителя генерального директора ФГУП "РОСТЭК" Валерия Счастливцева.
Пути таможенников и бизнеса на "дорожной карте" пересеклись
Разрабатываемая Агентством стратегических инициатив (АСИ) "дорожная карта", касающаяся непосредственно работы Федеральной таможенной службы, оценивается экспертами по-разному. Своё мнение об этой работе "РБГ" поведал и.о. начальника аналитического управления ФТС России Леонид Савицкий.
В целях создания управленческого учёта предприятий системы ФГУП "РОСТЭК" и перехода ведения бухгалтерского учёта на программу 1С 8.2. с 15 по 16 мая 2012 года ФГУП "РОСТЭК" провёл семинар для главных бухгалтеров предприятий системы РОСТЭК.
Семинар проходил по адресу: г. Москва, ул. Новодмитровская, д. 5 а, в актовом зале.
Начало семинара 9 часов 30 минут по московскому времени.
Регистрации участников семинара с 9-00 до 9-30.
Выписка из приказа ФЕДЕРАЛЬНОЙ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ от 06 апреля 2012 г. № 304-П "О награждении ценными подарками": "На основании Указа Президента Российской Федерации от 16 ноября 1998 г. № 1396 "Об утверждении Дисциплинарного устава таможенной службы Российской Федерации", Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 114-ФЗ "О службе в таможенных органах Российской Федерации", постановления Правительства Российской Федерации от 26 июля 2006 г. № 459 "О Федеральной таможенной службе", статьи 191 Трудового Кодекса Российской Федерации и пункта 28 статьи 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации за образцовое исполнение должностных обязанностей, инициативу, усердие и высокий профессионализм, проявленные при организации строительства служебно-производственного здания Новороссийской таможни, ПРИКАЗЫВАЮ: 3. Наградить ценным подарком А.П. Антонова, генерального директора ЗАО "РОСТЭК-Новороссийск".
Руководитель
действительный государственный советник
таможенной службы Российской Федерации А.Ю. Бельянинов"
Авансовыми платежами, согласно статье 73 Таможенного кодекса Таможенного союза, признаются денежные средства (деньги), внесенные в счет уплаты предстоящих вывозных таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов и не идентифицированные плательщиком в разрезе конкретных видов и сумм вывозных таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов в отношении конкретных товаров.
В преддверии сезона отпусков во избежание сложностей с выездом за границу ФТС РФ обращает внимание путешественников, что с 1 января 2012 года запущен сервис «Банк данных исполнительных производств».
17 июня 2012 года на территории Таможенного союза вводится обязательное предварительное информирование о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным видом транспорта (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 899 «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом»).
Введение обязательного предварительного информирования позволит обеспечить соблюдение рамочных стандартов безопасности международной торговли и повысить пропускную способность российских пунктов пропуска на внешней границе Таможенного союза, за счет выбора объектов контроля до того, как транспортное средство прибудет в пункт пропуска.
11 мая в 11.00 в пресс-центре РИА «Новости» состоится пресс-конференция сотрудников Федеральной таможенной службы на тему: «17 июня 2012 вводится обязательное предварительное информирование о товарах, ввозимых на территорию Таможенного союза автомобильным транспортом».
По данным таможенной статистики в январе-марте 2012 года внешнеторговый оборот России составил 199,9 млрд.долларов США и по сравнению с январем-мартом 2011 года возрос на 15,9%, в том числе, со странами дальнего зарубежья - 171,5 млрд.долларов США (рост на 18,8%), со странами СНГ - 28,4 млрд.долларов США (рост на 1,2%).
Сальдо торгового баланса сложилось положительное в размере 62,7 млрд.долларов США, что на 12,1 млрд. долларов США больше, чем в январе-марте 2011 года. При этом в торговле со странами дальнего зарубежья сальдо равнялось 53,7 млрд.долларов США (рост на 12,1 млрд.долларов США), со странами СНГ - 9,0 млрд. долл. США1 (снижение на 49,3 млн.долларов США).
Экспорт России в январе-марте 2012 года составил 131,3 млрд.долларов США и по сравнению с январем-мартом 2011 года увеличился на 17,7%, в том числе в страны дальнего зарубежья - 112,6 млрд.долларов США (рост на 21,1%), в страны СНГ - 18,7 млрд.долларов США (рост на 0,8%).
Владивостокская таможня обращает внимание участников внешнеэкономической деятельности на необходимость корректного заполнения графы 31 деклараций на товары. Как показали проверки, проведенные отделом торговых ограничений и экспортного контроля, именно в этой графе встречаются многочисленные нарушения порядка заполнения. Чтобы избежать ошибок, необходимо руководствоваться приказом ФТС России от 27.06.2011 № 1369 «О требованиях к описанию отдельных категорий товаров в графе 31 декларации на товары» (далее - Приказ).
Руслан Давыдов, заместитель руководителя Федеральной таможенной службы: Развитие перспективных информационных таможенных технологий является одним из основных направлений деятельности ФТС России, которое позволяет создавать более комфортные условия для бизнеса, обеспечивать ускорение и упрощение таможенных процедур.
В преддверии сезона отпусков и во избежание возникновения затруднительных ситуаций при прохождении таможенного контроля Центральное таможенное управление напоминает об основных положениях Таможенного кодекса Таможенного союза.
В случае возникновения проблемных ситуаций, вызванных длительным сроком доставки международного почтового отправления получателю, Центральное таможенное управление рекомендует предварительно обращаться в отдел обращений и рекламаций Департамента претензионной работы по МПО ФГУП «Почта России»...
Правительство РФ в четыре раза снизило вывозные таможенные пошлины на соевые бобы. Эксперты уверяют, что это не приведет к резкому увеличению экспорта, который мог бы вызвать дефицит на внутреннем рынке и, как следствие - рост цен на сою, мясо и молоко в России
Постановление о новой пошлине опубликовано на сайте правительства. Теперь ее ставка составляет до 5 процентов, но не менее 8,5 евро за тонну.
Под таким лозунгом 26-27 апреля 2012 г. в г. Ростове-на-Дону прошла IV Международная конференция, организатором которой в этом году выступила Федеральная таможенная служба России.
Главное управление федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования в целях реализации "части 8 статьи 146" Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" информирует, что ФТС России заключены генеральные договоры поручительства с Некоммерческим партнерством Профессиональных таможенных операторов и ФГУП "РОСТЭК", в соответствии с которыми указанные организации могут выступать поручителями перед таможенными органами по обязательствам нескольких лиц, возникающим при осуществлении деятельности в сфере таможенного дела.
Почти два года назад россиян освободили от декларирования в письменной форме автотранспортных средств, перемещаемых через таможенную границу. Однако такой упрощённый порядок действует только в том случае, если транспортное средство перемещается гражданином России в личных целях для временного выезда за пределы Таможенного союза.