ФТС России проводит эксперимент по внедрению безбумажных технологий в отношении морских судов и перевозимых ими товаров. Предварительное информирование, которое упрощает таможенные формальности и сокращает время таможенного оформления, станет обязательным для морского транспорта в 2014-2015 году.
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) подготовила проект документа, регламентирующего порядок обязательного предварительного уведомления о товарах, ввозимых по железной дороге на территорию Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана (текст размещен на сайте ЕЭК).
В рамках нормативного акта предполагается обязать перевозчика представлять такую информацию не менее чем за 2 часа до пересечения границы. В свою очередь к самому перевозчику такая информация должна поступить от компаний, ввозящих товары, не менее чем за 4 часа до прибытия на пограничный переход.
Федеральной таможенной службой совместно с координаторами эмиссии микропроцессорных карт разработана Информационная технология взаимодействия лиц, осуществляющих декларирование товаров в электронной форме, при удаленной уплате таможенных платежей, с использованием электронного терминала координатора эмиссии микропроцессорных пластиковых карт, устанавливаемого вне мест расположения таможенного органа
Технология разработана в целях совершенствования системы уплаты таможенных и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы Российской Федерации, а так же для сокращения сроков совершения таможенных операций.
ФТС России обращает внимание граждан на то, что в Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения, касающиеся ответственности за противоправные деяния, связанные с уклонением от уплаты таможенных платежей и перемещением через таможенную границу Таможенного союза наличных денежных средств и денежных инструментов.
30 июня 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 28.06.2013 № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям». Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 2001 «Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов».
Читать полностью...
Одним из основных показателей, характеризующим эффективность деятельности Владивостокского таможенного поста - центра электронного декларирования является доля деклараций на товары, выпущенные с применением технологии удаленного выпуска, в общем числе деклараций на товары. В среднем ежемесячно с помощью этой технологии оформляется свыше 10,8% от общего количества деклараций, в мае - 12,2%.
Внедрение информационных технологий является одним из ключевых звеньев Концепции таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к государственной границе РФ, реализуемой в таможенных органах. Кроме электронного декларирования, удалённого выпуска повсеместное применение находит технология предварительного информирования (ПИ), основанная на предоставлении информации о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза, до их фактического прибытия.