Федеральное государственное унитарное
предприятие Федеральной таможенной службы

+7 (495) 662-51-61
+7 (495) 662-51-55ф
+7 (495) 662-51-26
107258, г. Москва,
ул. Игральная, д. 1, а/я 7

Экономические новости

Версия для печати
18.09.2014

Нижняя палата Федерального Собрания РФ приняла в первом чтении правительственные законопроекты о продлении срока функционирования Особой Экономической зоны (ОЭЗ) в Магаданской области до 31 декабря 2025 года.

«Принятие законопроекта будет способствовать созданию новых промышленных предприятий и реализации проектов, направленных на решение задачи развития Сибири и Дальнего Востока», - заявил на пленарном заседании замминистра экономического развития РФ Евгений Елин. Он представил документ депутатам.

Так, проектом закона, внесенным правительством РФ, восстанавливаются действовавшие в этой ОЭЗ до 2007 года налоговые преференции по освобождению ее участников от уплаты налогов в части, поступающей в федеральный бюджет, и устанавливаются таможенные льготы, не противоречащие нормам ВТО.

Законопроект также устанавливает пятилетний переходный период. Участники ОЭЗ, получившие этот статус, до 31 декабря 2014 года будут пользоваться льготами особого правового режима хозяйственной деятельности и таможенной процедуры свободной таможенной зоны.

«Правительство Магаданской области изначально подготовило целый ряд предложений по обновлению режима ОЭЗ в регионе. В частности, мы ратовали за расширение границ ОЭЗ до границ субъекта РФ. Пока можно с уверенностью сказать, что изменения коснутся качественного состава участников ОЭЗ. Воспользоваться льготами смогут крупные горнодобывающие, рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие компании», - отметил Сергей Гребенюк.

Он добавил, что одновременно льготный налоговый и таможенный режим не будут распространяться на предприятия, которые занимаются добычей сырой нефти и природного газа, а также предоставлением услуг в этих областях. Членство в ОЭЗ могут не получить организации торговли, сферы бытовых услуг, производства и переработки подакцизных товаров (за исключением легковых автомобилей и мотоциклов).

Руководитель администрации ОЭЗ Магаданской области Сергей Гребенюк сообщил, что депутатами Государственной Думы был высказан ряд замечаний и вопросов.

«Ответы необходимо подготовить и представить народным избранникам в течение месяца до рассмотрения законопроекта во втором чтении. После этого события уже можно будет сделать выводы о том, насколько на федеральном уровне учли предложении региона. Будем работать, отстаивать интересы Колымы», - сказал Сергей Гребенюк.

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный назвал несомненной победой сам факт продления действия режима ОЭЗ на территории в течение последующих 11 лет. Глава региона напомнил, что поручение разработать и утвердить новые критерии отбора участников ОЭЗ в Магаданской области и комплекс мер по их поддержке дал Президент РФ Владимир Путин в декабре 2013 года.

Необходимость предоставления льгот колымским предпринимателям на встрече с главой государства ранее акцентировал тогда еще временно исполняющий обязанности губернатора Магаданской области Владимир Печеный.

«У Магаданской области есть неоспоримые плюсы для бизнеса, но есть и минусы - географическая удаленность от административных и логистических центров. Я уверен, что налоговые и таможенные преференции привлекут сюда новых инвесторов, что выведет экономику Колымы на новый уровень. Мы ожидаем повышения отчислений в местный бюджет и рассчитываем на бурный рост местной промышленности», - сказал губернатор.

Для справки: По состоянию на 01.01.2014 г. зарегистрировано 139 участников ОЭЗ. Наибольшее количество участников ОЭЗ по-прежнему сосредоточено в торговле - 69 субъектов или 50% от общего количества участников.

В промышленности сосредоточено 24% участников ОЭЗ, в строительстве - 11%, на транспорте - 6%, в сфере услуг - 4%.

Большинство участников ОЭЗ составляют предприятия и предприниматели с частной формой собственности - 95% от общего количества участников ОЭЗ