Федеральное государственное унитарное
предприятие Федеральной таможенной службы

+7 (495) 662-51-61
+7 (495) 662-51-55ф
+7 (495) 662-51-26
107258, г. Москва,
ул. Игральная, д. 1, а/я 7

Новости международной экономики

Версия для печати
30.09.2014

Господин Юань - так теперь называют скептичные банкиры Игоря Марича, после того, как тот ввел юань в торговлю в Москве в 2010 году, когда Россия стала первой страной за пределами Китая, предложившая сделки, в национальной валюте Поднебесной. Сейчас, когда западные санкции по поводу конфликта на Украине подсказали все большему числу компаний в поисках развития обращаться на восток, г-н Юань становится почетным и уважаемым.

Торговля юань-рубль на Московской бирже, где Марич руководит денежными рынками, подскочила десятикратно в этом году до 749 миллионов долларов в августе, хотя по-прежнему это мелочь по сравнению с 367 миллиардами продаж доллар-рубль. 31 июля покупаемость юаней побила рекорд, установив пик для того времени в 666 миллионов юаней (109 миллионов долларов), когда Европейский Союз наказал крупнейшие российские банки ОАО Сбербанк, ВТБ групп и ОАО Газпромбанк из-за поддержки Путиным выступлений на Украине. Марич считает, что, принимая в расчет санкции и углубляющиеся связи с Китаем, ежедневная торговля вскоре достигнет 1 миллиарда юаней.

Ведение финансовой войны

"Я думаю, мы сможем увидеть этот результат уже в этом году", - сказал 40-летний энтузиаст спорта в интервью в центре Москвы, где он начал работать в 2000 году, в том же самом году, когда Путин стал президентом.

Достижение прогнозных цифр Марича может осуществиться даже раньше. Россия обдумывает принятие юаня в качестве расчетов за газ под 400-миллиардную, 30-летнюю сделку, которую Китай подписал во время визита Путина в Пекин в мае, согласно четырем старшим российским чиновникам и директорам, которые попросили не называть их имен, так как конечное решение еще не было принято.

Продажи Газпрома

Китай согласился на предоплату за поставки, которые по договоренностям должны начаться в 2018 году для того, чтобы помочь руководимому государством ОАО Газпрому финансировать строительство трубопровода, по которому будет доставляться топливо к границе. По мнению многих, введение оплаты в юанях в газовом бизнесе приведет к многократному росту в торговле китайской валютой в Москве. Китай уже крупнейший российский торговый партнер с оборотом в прошлом году в 89 миллиардов долларов, согласно данным российской таможни и Путин поставил цель достичь 100 миллиардов долларов в будущем году.

Газпром и его китайский партнер China National Petroleum Corp., крупнейший нефтегазовый поставщик в стране, пока отказались комментировать финансовые детали соглашения.

Во времена правления Путина Россия двинулась в область окончания того, что президент РФ называет "долларовой монополией", которая позволяет США действовать как мировому экономическому "паразиту". Опьянение от залезания в долги США, которое подстегнуло худший финансовый кризис со времен Великой депрессии шесть лет тому назад, выявило необходимость, по мнению Путина, создания противовеса ведомым США Международному валютному фонду и Международному банку. Проблема встала еще более остро после того, как присоединение Крыма в марте вызвало первый раунд санкций.

Банк БРИКС

В июле нынешнего года, 70 лет после того, как соглашение в Бреттоне-Вудсе сформировало находящиеся в Вашингтоне МВФ и Международный банк, Путин и его коллеги из БРИКС (Китай, Индия, Бразилия и Южная Африка) создали свой собственный кредитный и резервный фонд развития с объединенным капиталом эквивалентным 200 миллиардам долларов.

Это соглашение было подписано в период многомесячного снижения стоимости рубля, который ослаб по отношению к доллару на 15 процентов в этом году, худший показатель среди всех развивающихся рынков после аргентинского песо, согласно информации, собранной Блумбергом. Рубль двигался немного лучше относительно юаня, упав на 14 процентов.

История показывает, что борьба с "зелеными долларами" - трудное занятие - доминирование американской валюты в мировых финансах не изменилось за три декады. Почти 90 процентов из 5,3 триллионов долларовых сделок на международных биржах содержали главным компонентом доллар, такая же доля была в 1989 году, как показывает информация из Банка для международных расчетов.

Долларовый долг

Российские компании имеют 90,5 миллиардов долларовых бумаг к оплате до 2020 года, почти все они были заняты до того, как были объявлены первые санкции по Украине. Это сравнимо с эквивалентом в 19 миллиардов долларов облигаций, выраженных в евро и 864 миллионов долларов в банкнотах юаней, показывает информация, собранная Блумбергом.

И все равно, торговля юань-рубль растет быстрее, чем любая другая пара валют на Московской бирже. И, в отличие от доллара и евро, которые привлекают большое количество спекулятивных сделок, почти все покупаемые юани идут на урегулирование коммерческих контрактов, говорит Андрей Дорфман, старший валютный трейдер Банка Москвы.

Российский Центральный Банк в своем ответе на вопросы в электронном письме отметил, что считает увеличение роли юаня на денежном рынке "одним из главных приоритетов". В качестве одного из способов, как достичь этого они планируют с помощью валютных свопов с Китаем для того, чтобы подстегнуть двустороннюю торговлю и вложения, сказала в июле председатель российского Центрального банка Эльвира Набиуллина. На бирже сказали, что они начинают торговать гонконгскими долларами для того, чтобы углубить связи с Китаем, хотя еще не установлена дата начала.

"Как допинг"

"Валютный своп как допинг в спорте для расширения иностранных торговых связей", -сказал в своем интервью бывший заместитель председателя Центрального Банка, генеральный директор Московской биржи Александр Потемкин. "Свопы увеличат наличие ликвидности в России, которая сейчас ограничена из-за западных санкций".

Ничего из этого не было бы возможно до того, как Путин пришел в Кремль, потому, что тогда центральные банки в Москве и Пекине мало имели общего друг с другом, согласно Виктору Мельникову, который курировал начало торговли юанем на московской бирже, когда он был заместителем председателя Центрального банка.

Тогда в 2000 году, Россия "была наводнена китайскими товарами" и все же существовали только 14 корреспондентских счетов между российскими и китайскими банками, все они были созданы в Советское время и все были с "нулевым балансом", сказал в интервью Мельников. "Я подумал, что это выглядело странно и поэтому, я решил менять ситуацию".

Иранский юань

После поездки в китайскую столицу для переговоров со своим коллегой Мельников, который сейчас возглавляет Российско-Иранский деловой совет при Российской торговой палате, сказал, что он ездил в северный город Хайхэ и был "поражен" размахом торговли через границу - 20 грузовых самолетов Ил-76, заполненных китайскими товарами летали в Россию из Пекина каждый день.

"Я спросил бизнесменов, как они платят за товары, и они ответили - "Мы привозим наличные в кармане", говорит Мельников. "Это не самый безопасный способ перевозить деньги, как вы знаете, поэтому я подумал, нам надо помочь российским и китайским бизнесменам пользоваться рублями и юанями вместо наличных долларов. Мы подписали наше первое соглашение об урегулировании в национальных валютах на граничной торговле в 2002 году".

Сейчас возможности для России расширять торговлю с Китаем и другими странами используя юань, в таких странах, как, например, Иран, "огромные",- согласно Мельникову.

Китай - крупнейший импортер иранской нефти и платит ему в своей собственной валюте. В результате российские компании, экспортирующие в Иран, начинают принимать юани, говорит он.

Стратегии санкций

"После того, как на Россию стали давить санкциями, ценность связей с Китаем уверенно растет", говорит Мельников. "Мы разработали соответствующую финансовую инфраструктуру с Китаем. Сейчас ее надо расширять".

Марич - "г-н Юань", говорит российские компании начинают улучшать свою ситуацию, экономя на цене, что стало возможно в результате недавних регуляторных перемен и в России и в Китае.

В прошлом году, например, московская биржа перевела торговлю рубль-юань в так называемый базовый режим, который означает урегулирование "на следующий день", а не "сегодня" и банкам требуется только от 4 до 4,5 процентов стоимости сделки в качестве депозита на биржу вместо 100 процентов.

Это помогло увеличить долю китайского импорта купленного на юани до почти 8 процентов с 2 процентов в 2010 году, говорит Марич. Когда торговля юанями начиналась, первая сессия длилась только один час и приняли участие только девять банков. К 2012 году 70 банков торговали юанем. Сейчас их 140.

"Надо озаботиться"

"Каждый четвертый игрок на валютном рынке работает с юанем",- говорит Марич. "Это относится не только к большим китайским или российским банкам и брокерским конторам таким, как Сбербанк или "Открытие", но также к международным банкам Райффайзен и HSBC и региональным игрокам таким, как Банк Приморье или Азиатско-Тихоокеанский банк.

Одна из компаний, получающая прибыль от этого, например, Спортсмастер - крупнейший российский ритейлер спортивных товаров.

Теперь, когда стоимость торговли и финансирования в юанях и долларах "совершенно сравнимы", Спортмастер имеет возможность сократить свои затраты на приобретение китайских товаров почти на 4 процента - это значительная цифра для бизнеса с низкой маржей и большими объемами, говорит Сергей Агибалов, управляющий директор компании.

Спортсмастер, базирующийся в Москве, планирует платить 70 процентов по китайским контрактам в юанях в течение трех лет, с 20 процентов нынешнего уровня, сказал Агибалов по телефону.

Согласно директору Московской биржи Потемкину, тренд налицо. Потребуется некоторое время, но, в конце концов, Россия и Китай закончат свою зависимость от доллара и евро в международной торговле, говорит он.

"Думается, Западу надо озаботиться о том, что Китай и Россия двигаются все ближе друг к другу в отношении валюты",-говорит Потемкин. "Сегодня все думают это всего лишь немного штукатурки, отпавшей с долларовой стены. Но может настать день, когда все сооружение рухнет".

ИА «RosInvest.Com»