Федеральное государственное унитарное
предприятие Федеральной таможенной службы

+7 (495) 662-51-61
+7 (495) 662-51-55ф
+7 (495) 662-51-26
107258, г. Москва,
ул. Игральная, д. 1, а/я 7

Новости таможни и ВЭД

Версия для печати
01.10.2014

С 27 сентября пересечение границы с Крымом приравнивается к пересечению границы с любым другим иностранным государством, а это означает, что необходимо декларировать все товары, транспортные средства и другие ценные вещи.

Украина ввела таможенное оформление товаров, которые вывозят и ввозят в Крым, сообщил во вторник на брифинге глава таможенной службы Украины Анатолий Макаренко.

Он пояснил, что с 27 сентября пересечение границы с Крымом приравняется к пересечению границы с любым другим иностранным государством, а это означает, что необходимо декларировать все товары, транспортные средства и другие ценные вещи.

"Украинская таможня, начиная с 00.00 (01.00 мск) субботы, работает на границе Херсонской области и Крыма, а мы никогда не признаем, что Крым не является территорией Украины, в режиме, который соответствует режиму функционирования международных пунктов пропуска", - приводит слова Макаренко украинское издание "Пресса Украины".

По его словам, для простых граждан это означает, что на полуострове вырастут в цене товары украинского производства, а также вся продукция, которая завозится из материковой части страны. В свою очередь, аналогичные последствия коснутся товаров, поставляемых из Крыма.

"На товары, которые перемещаются в Крым, на территорию полуострова, составляется соответствующая декларация. Если они перемещаются на территорию Крыма - это экспортная декларация перемещения в режиме экспорта свободной экономической зоны. Если товары перемещаются с крымской территории, то на эти товары составляется декларация импорта, ввоза на территорию Украины", - добавил Макаренко.

Крым и Севастополь стали регионами России после референдума в марте 2014 года, когда подавляющее большинство их жителей высказалось за выход из состава Украины и вхождение в состав России. Киев не признает отсоединения полуострова.

РИА Новости