Федеральное государственное унитарное
предприятие Федеральной таможенной службы

+7 (495) 662-51-61
+7 (495) 662-51-55ф
+7 (495) 662-51-26
107258, г. Москва,
ул. Игральная, д. 1, а/я 7

Новости Таможенного союза

Версия для печати
10.10.2014

Президент РФ Владимир Путин совершит в пятницу рабочий визит в Белоруссию, сообщил накануне помощник главы государства Юрий Ушаков.

В.Путин примет участие в саммите СНГ и заседании межгоссовета ЕврАзЭС, на котором лидеры РФ, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана подпишут документ о ликвидации организации (ЕврАзЭС ликвидируется в связи с началом функционирования с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза).

Также в Минске состоится заседание Высшего евразийского экономического совета, в ходе которого, в частности, будет обсуждаться украинский вопрос.

САММИТ СНГ БЕЗ ПОРОШЕНКО

Президент Украины Петр Порошенко, как сообщил Ю.Ушаков, в Минск не приедет. Вероятно, Украина будет представлена на саммите СНГ, членом дипломатического корпуса страны.

"Что касается саммита СНГ, это ежегодный саммит, в нем примут участие президенты практически всех стран-членов, за исключением Украины. Уровень пока представительства не уточняется, пока неизвестно", - сказал он.

"Звонил Зурабову (послу РФ на Украине Михаилу Зурабову - ИФ), но что-то не получил внятного ответа. Кто-то будет, а кто непонятно, может быть, посол", - добавил помощник президента РФ.

По словам Ю.Ушакова, Совет глав государств СНГ в Минске пройдет по стандартному сценарию: вначале президенты встретятся в узком составе, затем пройдет расширенный состав, за которым последует подписание документов. По итогам саммита перед прессой выступят действующий и последующий председатели СНГ. В текущем году председательствует Белоруссия, следующим председательствовать будет Казахстан. Таким образом, состоится выступление президентов этих стран Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева.

Повестка дня саммита глав государств СНГ охватывает сотрудничество в экономической, гуманитарной и правоохранительной сферах. К утверждению подготовлен ряд документов, направленных на углубление взаимодействия, укрепления международной системы контроля над наркотиками, противодействия торговли людьми, борьбу с незаконной миграцией, а также на усиление финансового контроля.

Планируется принять решение об объявлении 2016 года годом образования СНГ, дать старт межгосударственной программе "Культурные столицы Содружества" в РФ и Таджикистане. Этими столицами должны стать Воронеж и Куляб соответственно.

Как ожидается, президенты одобрят совместное обращение к народам Содружества и мировой общественности в связи с 70-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Кроме того, главы государств обсудят основные итоги текущего председательства Белоруссии в СНГ. Предстоит согласовать решение о передаче председательских функций в 2015 году Казахстану, рассмотреть актуальные организационные вопросы деятельности Содружества.

ЛИКВИДАЦИЯ ЕВРАЗЭС

В пятницу в Минске президенты стран-членов ЕврАзЭС подпишут договор о прекращении деятельности организации, сообщил Ю.Ушаков.

"Состоится заключительное заседание Межгоссовета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). В нем примут участие президенты пяти государств-членов ЕврАзЭС. Минская встреча станет последней. ЕврАзЭС, как известно, ликвидируется в связи с началом функционирования с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза (ЕАЭС)", - сказал он.

В этой связи, по словам Ю.Ушакова, на 38-м заседании Межгоссовета президенты пяти стран подпишут договор о прекращении деятельности ЕврАзЭС.

Помощник президента напомнил, что в рамках ЕврАзЭС создана обширная договорно-правовая база торгово-экономического сотрудничества, которая создала предпосылки для дальнейшего развития евразийской интеграции.

"Также добавлю, что значительная часть функций сообщества уже передана ЕАЭС. Многие соглашения, которые были подписаны участниками ЕврАзЭС, переоформлены в договорные документы Таможенного союза и Единого экономического пространства", - отметил Ю.Ушаков.

То есть сейчас, по его словам, речь идет о последнем, завершающем заседании, после которого в деятельности ЕврАзЭС будет поставлена точка.

"Хотя секретариат еще будет продолжать функционировать до начала года", - добавил Ю.Ушаков, подчеркнув, что после этого организация полностью прекратит свое существование.

В тех сферах, которые не подпадают под регулирование ЕАЭС (в частности, социально-гуманитарное и межрегиональное сотрудничество, отраслевое взаимодействие), реализация ранее заключенных международных договоров и принятых межгосударственных целевых программ, как ожидается, продолжится на межгосударственном уровне.

ЕврАзЭС был образован 10 октября 2000 года. В его состав вошли Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Генеральным секретарем сообщества является Таир Мансуров. С 2011 года в ЕврАзЭС председательствует Российская Федерация.

РАСШИРЕНИЕ ЕАЭС

В ходе минских мероприятий запланировано также заседание Высшего Евразийского экономического совета - главного органа Таможенного союза и единого экономического пространства РФ, Белоруссии и Казахстана, а в будущем - Евразийского экономического союза.

Лидеры стран-участниц Высшего евразийского экономического совета на саммите в Минске подпишут договор о присоединении к ЕАЭС Армении, рассмотрят "дорожную карту" по вхождению в будущий союз Киргизии и обсудят вопросы его взаимодействия с целым рядом зарубежных стран, проявляющих интерес к расширению сотрудничества.

"На заседании имеется в виду подписать договор о присоединении Республики Армения к ЕАЭС, и Армения сможет тоже с 1 января следующего года стать полноправным участником союза", - сообщил Ю.Ушаков на брифинге в четверг.

По его словам, на саммите в Минске также планируется проанализировать ход наполнения "дорожной карты" по подключению Киргизии к Таможенному союзу.

"Эта "таможенная карта" будет новым документом - программой мероприятий по адаптации Киргизии к требованиям единого экономического пространства", - заявил помощник президента РФ.

Он отметил, что лидеры стран-участниц предстоящего заседания рассмотрят вопросы взаимодействия союза с зарубежными партнерами.

"Этому вопросу будет уделено особое внимание, потому что со стороны ряда стран проявляется неформальный интерес по расширению сотрудничества с союзом", - сказал Ю.Ушаков.

"В частности, в более продвинутой стадии находятся договоры о создании зоны свободной торговли с Вьетнамом, сформированы экспертные группы по подготовке аналогичных соглашений с Израилем, Индией и Египтом", - сказал он.

Он пояснил, что очередное заседание Высшего евразийского экономического совета - главного органа Таможенного союза и единого экономического пространства РФ, Белоруссии и Казахстана, а в будущем - Евразийского экономического союза станет четвертым в текущем году.

Ю.Ушаков сообщил, что в декабре, очевидно, лидеры договорятся встретиться вновь в Москве, "потому что нужно будет до конца года принять порядка 50 нормативных актов".

Он напомнил, что, как предполагается, до начала следующего года парламенты стран-участниц союза должны завершить процедуры ратификации Договора о ЕАЭС с тем, чтобы 1 января 2015 года он начал функционировать.

ЛИДЕРЫ ЕАЭС ОБ АССОЦИАЦИИ УКРАИНЫ И ЕС

На заседании Высшего евразийского экономического совета в Минске лидеры России, Белоруссии и Казахстана отдельно обсудят ситуацию, связанную с подписанием Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

"Будет обсуждена ситуация вокруг соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной", - сказал Ю.Ушаков.

По его словам, лидеры "тройки" уверены, что этот документ "окажет сдерживающее негативное воздействие на торговлю и экономические связи с Украиной".

"Всем также известно, что реализация торгово-экономической части соглашения отложена до 31 декабря 2015 года, что дает возможность все нерешенные вопросы обсудить", - заявил Ю.Ушаков.