Федеральное государственное унитарное
предприятие Федеральной таможенной службы

+7 (495) 662-51-61
+7 (495) 662-51-55ф
+7 (495) 662-51-26
107258, г. Москва,
ул. Игральная, д. 1, а/я 7

Новости Таможенного союза

Версия для печати
29.10.2014

Белоруссия не занимается реэкспортом запрещенной к ввозу продукции в Россию и не собирается заниматься, утверждает президент Александр Лукашенко.

"Мы поставляем в Россию нормальную продукцию. Выпады в сторону Беларуси - работа лоббистов или от таможни или от производителей плодоовощной, молочной, мясной продукции с целью сдержать у вас цены. Вам это надо? Мы можем сделать просто - мы можем отдать вам все белорусское, а сами купить на Западе, там сырье не хуже, переработать его и съесть", - заявил глава белорусского государства на пресс-конференции для российских региональных СМИ в пятницу в Минске.

Также он обратил внимание, что российским эмбарго "не запрещено купить норвежскую рыбу, переработать в Беларуси и продать вам (РФ - ИФ)". "Мы покупаем немного молока в Литве, покупали мясо в Германии. Но это мизер. Мы на Западе за период эмбарго купили молока для переработки 0,84% от всего экспорта в Россию", - добавил А.Лукашенко.

Он рассказал, что о вводе эмбарго его проинформировал президент РФ Владимир Путин накануне подписания соответствующего указа.

При этом А.Лукашенко подчеркнул, что сложившаяся ситуация выгодна Белоруссии. "У нас есть еще около 20% продукции, для которой мы искали рынки. Продадим вам. Зачем нам немецкое или финское? У нас нет мощностей для того, чтобы это все перелопатить. Не стоит выеденного яйца эта тема", - сказал президент.

Кроме того, продолжил он, "в чем-то России было бы выгодно, чтобы сохранить лицо с эмбарго, поставить необходимую продукцию через Беларусь".

ИА «Интерфакс»