Федеральное государственное унитарное
предприятие Федеральной таможенной службы

+7 (495) 662-51-61
+7 (495) 662-51-55ф
+7 (495) 662-51-26
107258, г. Москва,
ул. Игральная, д. 1, а/я 7

Новости Таможенного союза

Версия для печати
29.10.2014

В рамках двухдневного визита состоялись встречи с руководством Киргизии и переговоры в парламенте республики.

Делегация Совета Федерации во главе с председателем палаты Валентиной Матвиенко посетила Киргизскую Республику.

В рамках двухдневного (20-21 октября) визита состоялись встречи с руководством Киргизии и переговоры в Жогорку Кенеше (парламенте) республики. Также спикер верхней палаты российского парламента посетила Российско-Киргизский славянский университет и авиационную базу Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) "Кант".

По словам Матвиенко, Россию и Киргизию связывают отношения дружбы и взаимовыгодного партнерства. "Потенциал расширения сотрудничества России и Киргизии весьма значителен. Реализуются и намечены к реализации совместные проекты в электроэнергетике, нефтегазовой отрасли, на других перспективных направлениях", - сказала она журналистам в преддверии поездки.

Председатель СФ высказала мнение, что новые возможности для сотрудничества двух стран откроются с присоединением Киргизии к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. В этой связи она напомнила о готовности России помогать республике в выполнении "дорожных карт" по вступлению в эти интеграционные объединения. Речь идет как о финансовой помощи, так и о правовой поддержке республики в адаптации национального законодательства к нормам Единого экономического пространства, пояснила спикер СФ.

В рамках визита глава Совфеда рассчитывала на продуктивный диалог по этому вопросу с коллегами в киргизском парламенте. "Мы вместе должны работать над укреплением нормативно-правовой базы российско-киргизского сотрудничества, законодательной поддержкой принимаемых лидерами наших государств решений, гармонизацией национальных законодательств в рамках интеграционных процессов", - сказала она.

Матвиенко указала также на традиционно обширное сотрудничество двух стран в гуманитарной сфере, прежде всего в области образования, распространения русского языка. "Россия исторически помогала в подготовке киргизских национальных кадров и продолжает эту политику сегодня", - подчеркнула она.

В настоящее время в Киргизии работают филиалы российских вузов, действует Киргизско-Российский славянский университет, в котором обучаются более 11 тыс. человек. В свою очередь, высшее образование в России получают около трех тыс. киргизских студентов.

ИА «ТАСС»