АСМАП остается на правах гаранта до июня
26.02.2015Федеральная таможенная служба вновь продлила полномочия Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) как гаранта уплаты пошлин по книжкам международных дорожных перевозок (МДП), сообщает пресс-служба ассоциации.
На своих правах АСМАП остается в России до 30 июня 2015 года. Впрочем, не исключено, что и позднее полномочия будут продлены: прежде ФТС обещала избавиться от необходимости в услугах ассоциации к 1 декабря 2013 года, затем - к 1 июля 2014 года, позднее - к 30 ноября и к 28 февраля, но снова оказалась вынуждена отодвинуть срок расторжения договора с АСМАП. Для того чтобы это сделать, ФТС необходимо объявить открытый конкурс и выбрать нового гаранта, однако работы в этом направлении со стороны таможни до сих пор не видно.
Вместе с тем система МДП работает в России в сильно урезанном формате благодаря всё той же ФТС: до сентября 2013 года международные автомобильные перевозчики для гарантии уплаты таможенных платежей при пересечении российской границы должны были оформлять книжку МДП, и других гарантий не требовалось. Однако ФТС что-то не понравилось в работе АСМАП, появились претензии, нарекания, и число таможен, где можно проехать только с использованием карнета TIR, сократилось до трех: Мурманской, Карельской и Выборгской. Позднее ФТС решила, что и через МАПП Торфяновка-Ваалимаа Выборгской таможни ездить только по книжке МДП нельзя, и стала требовать дополнительные гарантии при перевозках через этот пункт пропуска.
Перевозчикам, тем временем, при оформлении дополнительных гарантий (ими занимается страховая компания «Арсеналъ», которая активно рекламировалась самой ФТС в разгар событий вокруг АСМАП) приходится платить вдвое и даже втрое-вчетверо больше, чем за одну книжку МДП, по которой можно беспрепятственно пересекать всю Европу.
ИАИ "ПРОВЭД"