Госдума приняла в I чтении законопроект об оплате таможенных пошлин и налогов в электронной форме
27.02.2015Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении правительственный законопроект, который позволит в электронной форме вносить денежные средства в качестве обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов.
Действующее законодательство предусматривает, что исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин и налогов может быть обеспечено денежными средствами, банковской гарантией, поручительством и залогом имущества.
Если законопроект будет принят, то денежные средства для уплаты таможенных пошлин и налогов можно будет вносить с помощью банкоматов, электронных и платежных терминалов.
Законопроект также определяет таможенную расписку как единый документ, выдаваемый таможенным органом, в котором указываются суммы принятого обеспечения.
Таможенная расписка заменит таможенный приходный ордер, выдаваемый в подтверждение принятия банковской гарантии, поручительства и залога имущества.
Изменения также касаются порядка представления банковской гарантии. Она может быть представлена в таможенный орган на бумажном носителе или в форме электронного документа. Авторы законопроекта считают, что представление банковских гарантий в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, позволит сократить время на прием таможенным органом банковской гарантии, а также исключить необходимость представления в таможенный орган документов, подтверждающих полномочия лиц, подписавших банковские гарантии (доверенности, банковские карточки с образцами подписей лиц).
Для банковских гарантий, выдаваемых филиалами банков и филиалами иных кредитных организаций, уточняются положения, согласно которым такие банковские гарантий принимаются таможенными органами при условии включения филиала в реестр банков, иных кредитных организаций и страховых организаций, обладающих правом выдачи банковских гарантий уплаты таможенных пошлин и налогов.
Кроме того, изменены сроки рассмотрения банковских гарантий. Таможенный орган принимает гарантию или отказывает в ее приеме в течение пяти рабочих дней, если она оформлена на бумажном носителе, и в течение одного рабочего дня, если она предоставлена в форме электронного документа. В законопроекте также прописаны основания для отказа в приеме банковской гарантии.
Документ также касается обмена сведениями о банковских гарантиях. Такой обмен необходим в целях исключения случаев представления в таможенные органы поддельных банковских гарантий, говорится в пояснительной записке. Согласно законопроекту, банк, кредитная или страховая организация должны уведомить уполномоченный орган исполнительной власти о выдаче банковской гарантии в течение рабочего дня, следующего за днем выдачи гарантии.
Если законопроект "О внесении изменения в закон "О таможенном регулировании в РФ" в части внесения денежного залога и банковских гарантий уплаты таможенных пошлин, налогов в электронном виде и информационного обмена сведениями о таких банковских гарантиях" будет принят, он вступит в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.
ИА «Интерфакс»