Федеральное государственное унитарное
предприятие Федеральной таможенной службы

+7 (495) 662-51-61
+7 (495) 662-51-55ф
+7 (495) 662-51-26
107258, г. Москва,
ул. Игральная, д. 1, а/я 7

Удостоверяющий центр информирует

Версия для печати
11.01.2016

Президент РФ подписал закон, допускающий предоставление в таможенные органы банковских гарантий в виде электронного документа, подписанного электронной подписью

Президент России Владимир Путин подписал закон, который допускает возможность внесения денежного залога в качестве обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов с применением электронных терминалов, платежных терминалов или банкоматов, сообщается на официальном портале правовой информации.

Закон допускает представлять в таможенные органы банковские гарантии в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Это позволит сократить время на прием таможенным органом банковских гарантий и исключить необходимость представления в таможенный орган ряда документов, подтверждающих полномочия подписавшихся гарантию лиц.

Законом предусматривается электронный информационный обмен между гарантом, выдавшим банковскую гарантию, и таможенным органом. Гарант будет направлять в ФТС информацию в электронном виде о выданных банковских гарантиях. Это позволит таможенным органам оперативно получать информацию, необходимую для проверки предоставленной банковской гарантии.

Таможенные органы вместо возврата банковской гарантии смогут направлять гаранту письмо в форме электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью таможенного органа, об освобождении гаранта от его обязательств по банковской гарантии. Это позволит не только сократить сроки освобождения гарантов от их обязательств, но и даст возможность гарантам оперативно выдавать новые банковские гарантии для их предоставления в таможенные органы.

В качестве единого документа, подтверждающего принятие таможенным органом обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, законом предлагается определить таможенную расписку. Такая расписка оформляется таможенными органами в письменной или электронной форме.

Напомним, о подготовке проекта изменений в Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (в части внесения денежного залога и банковских гарантий уплаты таможенных пошлин, налогов в электронном виде и информационного обмена сведениями о таких банковских гарантиях) стало известно еще в марте 2014 года. Возможность подачи банковской гарантии в электронном виде и электронный документооборот между банками и таможней таможенные брокеры оценивали как позитивные моменты при условии, что связь будет работать без сбоев.

С тех пор, по словам руководителя департамента таможенного оформления компании V.I.G. Trans Джамала Давиташвили, ничего не изменилось. «После принятия закона, нужно будет еще посмотреть, как он будет реализован на практике. Должно быть готово программное обеспечение, чего обычно не бывает в срок», - подытожил собеседник «Логируса».

Logirus