Федеральное государственное унитарное
предприятие Федеральной таможенной службы

+7 (495) 662-51-61
+7 (495) 662-51-55ф
+7 (495) 662-51-26
107258, г. Москва,
ул. Игральная, д. 1, а/я 7

Новости ЕАЭС

Версия для печати
11.01.2016

Теперь Казахстан обязан принять меры по недопущению вывоза в другие государства - члены ЕАЭС товаров, оформленных по пониженным ставкам ввозных таможенных пошлин

Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации протокола о некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в связи со вступлением Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО), соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации.

Протокол подготовлен Евразийской экономической комиссией совместно с властями России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии в связи со вступлением Казахстана в ВТО для минимизации рисков для экономик государств - членов ЕАЭС и функционирования единого рынка товаров. Казахстан в этом году после многолетних переговоров присоединился к Всемирной торговой организации, став 162-м членом ВТО.

В соответствии с российским законодательством протокол подлежит ратификации, так как содержит правила, отличные от предусмотренных российским законодательством.

Протокол обязывает Казахстан принять меры по недопущению вывоза в другие государства-члены ЕАЭС товаров, оформленных по пониженным ставкам ввозных таможенных пошлин. Кроме того, он определяет общую схему обращения товаров, в отношении которых Казахстан может применять пониженные ставки ввозных таможенных пошлин, механизм администрирования и контроля за оборотом таких товаров.

Протокол подписан главами государств - членов ЕАЭС на заседании Высшего Евразийского экономического совета 16 октября 2015 года.

Logirus