Федеральное государственное унитарное
предприятие Федеральной таможенной службы

+7 (495) 662-51-61
+7 (495) 662-51-55ф
+7 (495) 662-51-26
107258, г. Москва,
ул. Игральная, д. 1, а/я 7

Новости таможни и ВЭД

Версия для печати
20.01.2016

Интеграция Федеральной таможенной службы (ФТС) и Федеральной налоговой службы (ФНС) под началом Минфина позволит снизить число экономических нарушений. Такое мнение высказал журналистам глава российской таможни Андрей Бельянинов.

"Мне представляется, что интеграция наших информационных систем, прежде всего, позволит делать сквозной анализ, сквозную проверку от момента, допустим, прихода импортных товаров в Россию до продажи всего этого уже в розницу", - заявил он.

Чиновник пояснил, что существует разрыв между моментами, когда товар получил таможенную очистку и когда он попал в оптовые и розничные сети. В результате, по словам А.Бельянинова, "ломаются инвойсы через фирмы-однодневки, идет изменение стоимости, идет изменение страны происхождения". Сквозной контроль, по его мнению, позволит избежать многочисленных нарушений.

Глава ФТС напомнил, что в соответствии с указом (президента), который подписан 15 января, ведомство должно привести в соответствие свою нормативную базу. "Все наши подразделения очень методично, скрупулезно выверяют все те пункты, по которым нам нужно дать адекватный ответ. Нам поставили срок три месяца - я думаю, что мы раньше сделаем все необходимые изменения. А то, что указ надо исполнять, поверьте, мы исполним его безукоризненно, так как мы всегда привыкли это делать", - заверил он журналистов.

При этом А.Бельянинов подчеркнул, что работа по интеграции информационных систем ФТС и ФНС началась еще в прошлом году. "Мы не один раз встречались с коллегами из налоговой службы, из Минфина", - добавил глава таможенного ведомства.

Сейчас речь идет о подписании совместного плана налоговой и таможенной служб по реализации фискальной функции, то есть бюджетного наполнения. "Поскольку время не ждет, если вспомнить слова классика, то, конечно, нужно немножечко усилить темпы взаимодействия", - заключил глава ФТС.

ИА FINMARKET.RU