Более 97% деклараций на товары выпускается на сегодняшний день постами Хакасской таможни через Интернет. Это максимально упрощает и ускоряет процесс декларирования товаров, позволяет совершать таможенные операции без необходимости предъявления документов на бумажных носителях. Первым новую технологию взял на вооружение филиал ЗАО «РОСТЭК - Кемерово», тем самым реализовав общую концепцию и стратегию, осуществляемую всей системой предприятий РОСТЭК в области своевременного и оперативного внедрения в жизнь современных технологий.
Читать полностью....
Экспертный совет комитета Госдумы по бюджету и налогам в октябре обсудит законопроект, запрещающий подведомственным и зависимым от Федеральной таможенной службы организациям и предприятиям заниматься предпринимательской деятельностью в области таможенного дела. Соответствующее решение было принято 24 сентября на заседании подкомитета по таможенно-тарифному регулированию бюджетного комитета.
Предполагается, что заседание экспертного совета пройдёт в период 8-10 октября. Конкретная дата будет определена позднее. На заседании думского подкомитета отмечалось, что сейчас по факту подведомственными ФТС организациями являются только ФГУП "Ростэк" и его "дочки". Читать полностью...
C 18 по 20 сентября 2012 г. в г. Санкт-Петербурге проходила Десятая юбилейная ежегодная международная конференция по проблематике инфраструктуры открытых ключей и электронной цифровой подписи "PKI-Forum Россия 2012", организованная Минкомсвязи России, при участии: ФСБ России, ФСТЭК России, Роскомнадзора, Федерального Казначейства России, Правительства Санкт-Петербурга, ЦБ РФ, ОАО "Газпром", ОАО "РЖД".
В конференции принял участие руководитель аккредитованного удостоверяющего центра ФГУП "РОСТЭК" Вячеслав Слинько. На сегодняшний день PKI-Forum является основной площадкой для обсуждения актуальных вопросов в области использования и дальнейшего развития электронных подписей в России. Читать полностью...
25 сентября на российско-эстонской границе откроется "зелёный коридор". Главная его задача - ускорить движение товаров через границу и разгрузить МАПП "Куничина гора". В открытии "зелёного коридора" примет участие руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов.
В рамках двухсторонней встречи представителей таможен России и Латвии пройдёт работа «круглого стола» с участием представителей бизнеса Латвии и России, на котором будут обсуждаться вопросы, касающиеся внешнеэкономической деятельности, интересующие каждую из сторон, в частности: совместные меры по исключению возникновения очередей на пограничных переходах, а также по сокращению сроков совершения таможенными органами операций, связанных с осуществлением государственного контроля на КПП Терехово и МАПП Бурачки; применение новых технологий по обеспечению уплаты таможенных платежей и налогов при перемещении товаров и транспортных средств от МАПП Бурачки до близлежащих ТЛТ.
Встреча состоится 26 сентября на ТЛТ ООО «РОСТЭК-НТБ» по адресу: Псковская область, Себежский район, д. Хрошки, 613 км. автодороги «Балтия», М 9.
Начало встречи в 12-00 по московскому времени.
Дополнительную информацию Вы можете получить по телефонам: +7(495)662-51-67 или +7(495)662-51-08
Снижение таможенно-тарифной защиты в результате вступления Российской Федерации во Всемирную торговую организацию (ВТО) затронет 200 позиций товаров, сообщил директор департамента внешнеэкономической деятельности министерства иностранных дел Белоруссии Александр Аверьянов в ходе международной научно-практической конференции, посвящённой вопросам функционирования Таможенного союза.
"Предварительный анализ показал, что по аналогии с российским опытом видятся последствия от вступления РФ в ВТО в снижении таможенно-тарифной защиты на территории ЕЭП. Это касается 200 позиций товаров, которые составляют не более 2% всей товарной номенклатуры ТН ВЭД. Наиболее знаковыми позициями будут грузовики, комбайны, продукты питания и сельхозпродукция. Один из ключевых выводов о последствиях снижения таможенной защиты - рост конкуренции с зарубежными производителями на рынке тройки, но особенно в РФ", - сказал Аверьянов.
Читать полностью в разделе ПРЕСС-СЛУЖБА - НОВОСТИ ПОЛИТИКИ...
Руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов награждён орденом «Данакер». Церемония награждения состоялась сегодня во время официального визита президента РФ Владимира Путина.
Глава Киргизской Республики Алмазбек Атамбаев вручил Андрею Бельянинову государственную награду Киргизии. Орденом «Данакер», утверждённым указом Президента Киргизии 24 ноября 1999 года, награждаются граждане за большой вклад в укрепление мира, дружбы и сотрудничества между народами; за особо плодотворную работу по сохранению межнационального согласия, заслуги в развитии науки, сближении и взаимообогащении национальных культур.
Система предприятий РОСТЭК поздравляет руководителя ФТС России Андрея Юрьевича Бельянинова с заслуженной наградой!
Поправки в Таможенный кодекс Таможенного союза проходят процедуру согласования. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Сергей Полудень. В 2012 году ключевой задачей определена доработка договорно-правовой базы Таможенного союза в направлении совершенствования таможенного администрирования. Эта работа проводится во взаимодействии с представителями таможенных служб Казахстана, России в составе рабочих и экспертных групп.
Читать полностью...
Президент России Владимир Путин отправился в Павлодар (Казахстан) для встречи со своим коллегой Нурсултаном Назарбаевым, а также для участия в IX форуме межрегионального сотрудничества. В ходе визита планируется подписать более десяти документов, в том числе изменения в межправительственное соглашение о поставках российских нефти и нефтепродуктов в Казахстан.
По окончании визита Путин направится в Киргизию, где также запланированы переговоры на высшем уровне. Руководитель ФТС России в составе государственной делегации Российской Федерации принимает участие в визите президента России Владимира Путина в Киргизскую Республику.
Подброности читать в разделе ПРЕСС-СЛУЖБА - НОВОСТИ ПОЛИТИКИ...
Правительство утвердило список стратегических товаров, нелегальное перемещение которых через границу будет считаться контрабандой. Драгоценные металлы, спирт и даже чёрная икра теперь вернутся в "джентльменский набор" контрабандиста.
Де юре они оттуда исчезли в конце прошлого года, когда была декриминализирована так называемая товарная контрабанда. Под ней подразумевается тайное перемещение через границу легальных товаров, например, спортивных костюмов, кроссовок, сигарет и т. д. По сути, это вид нелегального бизнеса, когда предприниматели пытаются сэкономить на пошлинах и налогах. В рамках либерализации уголовного законодательства было решено смягчить наказание за подобные вещи.
Читать полностью...
С 14 по 16 сентября 2012 года в городе Анапа прошла II международная информационно-практическая конференция «Таможня. ВЭД. 2012», организаторами которой выступили ЦПП «Верная линия» и редакция журнала «ВЭД консалтинг». В работе конференции принял участие начальник отдела логистики Сергей Гужелев.
Читать полностью...
Увидел свет пятый номер журнала "ВЭД-консалтинг". Новый номер журнала - своеобразная награда для тех, кто пишет свои статьи для него, и тех, кто становится подписчиком столь нужного издания. На редакцию журнала ложится большая ответственность достойно представить авторские материалы и сделать журнал максимально интересным и полезным для читателей. Редакция "ВЭД-консалтинг" благодарит всех, кто оказывает поддержку журналу, и коллекционирует разные мнения, считая, что каждое из них ценно по-своему. Поэтому создаётся не просто журнал, а свободная дискуссионная площадка.
Читайте в новом номере...
5 сентября 2012 года в г. Петропавловске-Камчатском прошли заседания Совета руководителей таможенных служб государств - участников СНГ и Совета руководителей таможенных служб при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС. В заседаниях участвовали таможенные службы Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины. Полностью материал читать в разделе ПРЕСС-СЛУЖБА - Новости Таможенного союза и ЕврАзЭс...
12 сентября в Москве руководитель ФТС России Андрей Бельянинов и председатель ГТК Республики Абхазия Саид Таркил провели рабочую встречу, в ходе которой обсудили актуальные вопросы таможенного сотрудничества и установили ряд договорённостей. Читать полностью, перейдя в раздел ПРЕСС-СЛУЖБА - Новости международного сотрудничества в области таможенных отношений ...
Украина обязала физических и юридических лиц, которые ввозят в страну произведённые в России автомобили, обеспечивать их утилизацию. Это нужно делать самостоятельно или по договору со специализированной организацией «после утраты машиной потребительских свойств», следует из опубликованного 12 сентября постановления кабинета министров. Правительство установило предельные расценки: к примеру, для новых легковых автомобилей с объемом двигателя до 1000 куб. см - 4730 грн ($575), до 2000 куб. см - 7370 грн ($896), до 3000 куб. см - 14 080 грн ($1712). Читать полностью...
Правительство России рассмотрит законопроект, освобождающий от обложения НДС все культурные ценности, которые ввозятся на территорию страны, говорится в материалах на сайте кабинета министров. Законопроект "О внесении изменений в статью 150 части второй Налогового кодекса РФ" распространяет льготу по уплате НДС на все культурные ценности, ввозимые на территорию России и другие территории, находящиеся под её юрисдикцией.
Ранее министр культуры России Владимир Мединский сообщал, что его ведомство готовит предложения по снижению налоговой нагрузки на учреждения культуры. По его словам, музеи сейчас должны платить НДС, если приобретают экспонаты не на государственные средства, а на спонсорские, хотя произведения искусства поступают в музейный фонд, то есть становятся собственностью государства. В министерстве посчитали такой порядок несправедливым, так как частные лица в аналогичной ситуации от уплаты НДС освобождены.
6 сентября в г. Чолпон-Ата (Кыргызстан) прошло 8-е заседание Комитета глав правоохранительных подразделений Совета руководителей таможенных служб государств-участников Содружества Независимых Государств (КГПП). Заседание проводилось на базе Государственной таможенной службы при Правительстве Кыргызской Республики. В его работе приняли участие руководители правоохранительных подразделений таможенных служб Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Украины, а также представители Исполнительного комитета СНГ и таможенных администраций Латвии и Эстонии. Читать полностью...
В ходе Саммита достигнуты договорённости о снижении импортных пошлин на экологические товары.
24 ежегодная встреча лидеров экономики АТЭС прошла во Владивостоке с 2 по 9 сентября 2012 года. Это первый саммит АТЭС, который проводился в России.
Крупнейшее достижение саммита - взятые на себя участниками обязательства до 2015 года воздерживаться от роста защитных импортных пошлин и согласование списка 54 экологических товаров, по которым импортные пошлины в течение трёх лет предполагается снизить до 5% (сейчас они достигают 25-30%). В основном речь идёт об энергетическом оборудовании и комплектующих коммунальной инфраструктуры "зелёной" энергетики. В перспективе список экологических товаров может расширяться: речь, возможно, идёт о создании в рамках АТЭС своеобразной "мягкой альтернативы" ВТО - и, далее, открытии для стран АТЭС возможности играть на противоречиях в ВТО с ЕС.
ФГУП "РОСТЭК" начал предоставлять услуги по формализации документов из любого формата КРУГЛОСУТОЧНО!
Читать полностью...
ФГУП "РОСТЭК" стали известны факты о том, что некоторые водители автотранспортных средств предъявляют заказчику перевозки к оплате фальшивые счета, якобы выписанные приграничными предприятиями, учредителем которых выступает ФГУП "РОСТЭК", за услуги по предоставлению предварительного информирования (ПИ). Читать полностью...
Теперь электронную подпись (ЭП) для электронного таможенного декларирования (ЭД2) вы можете получить не только в офисах Удостоверяющего центра ФГУП «РОСТЭК» в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Хабаровске.
Всю необходимую информацию Вы можете получить на сайте нашего представителя - Дальневосточный специализированный центр безопасности информации МАСКОМ
На основании приказа Минкомсвязи России удостоверяющий центр ФГУП «РОСТЭК» внесен в перечень аккредитованных удостоверяющих центров.
ФГУП «РОСТЭК» одним из первых подтвердил соответствие своего удостоверяющего центра требованиям Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи», что позволит удостоверяющему центру выдавать квалифицированные сертификаты ключей проверки электронной подписи.
Информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью.
В качестве агента ФГУП «РОСТЭК» ЗАО «РОСТЭК-Северо-Запад» предлагает в Санкт-Петербурге услуги удостоверяющего центра.
Процедура выдачи электронной цифровой подписи занимает всего 1 день. В рамках услуги подключение к системе ЭД2, передача деклараций в таможенный орган и информационная поддержка осуществляются бесплатно.
Удостоверяющий центр позволяет получить электронную цифровую подпись и пересылать формализованные документы в таможенный орган в рамках технологии электронного декларирования (ЭД2).
Подробнее об услуге...
Вопросы подготовки и реализации совместного с компанией Trade Trans (Польша) проекта по организации поставок в страны Европы промышленных пеллет, производимых в Вологодской области, обсуждались на рабочем совещании 29 августа. Напомним, что с этим предложением представители компании Trade Trans выступили во время ознакомительного визита в Вологодскую область, который состоялся в июле этого года. В ходе совещания с участием представителей ОАО «Корпорация развития Вологодской области» обсуждались вопросы реализации совместного проекта, принято решение о привлечении представителей ФГУП «РОСТЭК» для проработки вопросов логистики и таможенного оформления экспортных поставок.
В регионе АТЭС активно создаются зоны со свободным торговым режимом: свыше половины стран-участниц участвуют в этих зонах. В 2010-2012 годах к таким процессам подключились Россия и Таможенный союз (ТС) в целом. Отметим, что облегчение условий товарообмена с последующим выходом на общерегиональную свободную торговлю - одна из основных тем межгосударственного и делового форумов АТЭС. Полностью читать материал в разделе ПРЕСС-СЛУЖБА - Новости Таможенного союза и ЕврАзЭс...
Госдума рассмотрит законопроект № 133685-6, предоставляющий таможенным органам возможность непосредственно передавать уполномоченным Правительством РФ органам и организациям изъятое и находящееся под контролем таможенных органов конфискованное имущество. Читать полностью...
Формулу их расчёта пропишут в законе. Минэнерго согласовало с Минфином и внесло в правительство проект закона, призванный устранить произвол чиновников в процессе установления в РФ льготных ставок экспортных пошлин на нефть. Проект Минэнерго вводит жесткий регламент, фиксирующий порядок установления нефтяных льгот, - это, по мнению его разработчиков, должно создать в отрасли чёткие правила игры для инвесторов. Предполагается, что расчёт конкретных ставок пошлин на очередной месяц будет производить не все правительство, а конкретное ведомство. Картину портит только то, что это ведомство пока не определено, и то, что месторождения, которые получат льготу, по-прежнему будет "в ручном режиме" определять правительство. Читать материал полностью в разделе ПРЕСС-СЛУЖБА - Новости политики...
С 1 сентября все иномарки, проходящие через таможню, обложат утилизационным сбором. Накануне события правительство наконец-то огласило расценки - постановление о ставках сбора и правилах его взимания в пятницу подписал Дмитрий Медведев. Платить за провоз авто через границу придётся как импортерам, так и гражданам, которые ввозят иномарки для личного пользования. Правда, последних порадовали поблажкой. Вместо 3-5 тыс. рублей, как планировалось ранее, сбор для них составит 2 тыс. - за новый автомобиль и 3 тыс. - за подержанный. Читать полностью....
30 августа состоялось очередное заседание Коллегии ЕЭК под председательством Виктора Христенко. В рамках заседания рассмотрены актуальные вопросы по совершенствованию договорно-правовой базы Таможенного союза и Единого экономического пространства. Читат материал полностью в разделе ПРЕСС-СЛУЖБА - Новости Таможенного союза и ЕврАзЭс...