Федеральное государственное унитарное
предприятие Федеральной таможенной службы

+7 (495) 662-51-61
+7 (495) 662-51-55ф
+7 (495) 662-51-26
107258, г. Москва,
ул. Игральная, д. 1, а/я 7

Аналитические материалы

Версия для печати

20 марта 2014 г. Нидерланды - крупнейший внешнеторговый партнер Российской Федерации

Королевство Нидерландов является важнейшим торгово-экономическим партнером Российской Федерации. По объему товарооборота с Россией Нидерланды занимают второе место в мире (после Китая) и первое место в Европе.

По итогам 2012 года российско-нидерландский товарооборот увеличился на 20,6 % и достиг рекордного уровня - 82,7 млрд. долл. США. Это в два раза больше, чем в посткризисный 2008 год ( 40 млрд. долл. США). В 2013 году в условиях замедления темпов роста мировой экономики товарооборот с Нидерландами немного снизился. В январе-августе 2013 г. этот показатель сократился на 9,3 % по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. Российский экспорт снизился на 9,6 % до 46,7 млрд. долл., импорт - на 5 % до 3,7 млрд. долл.

Справка:

В структуре российского экспорта в Нидерланды основная доля поставок приходится на две товарные группы: минеральные продукты (в основном, продукция ТЭК) - 88,2%; а также металлы и изделия из них - 10,4 %.

Структуру импорта формируют следующие товарные группы: машины, оборудование и транспортные средства - 30,9 %; продовольственные товары и сельхозсырье - 34,3 %; продукция химической промышленности - 25,7%.

Положительную динамику демонстрирует также инвестиционное сотрудничество. С 2002 года Нидерланды более чем в 10 раз увеличили объем инвестиций в российскую экономику. К концу первой половины 2013 года объем накопленных нидерландских инвестиций в России составил 66,5 млрд. долл. США, из них прямые инвестиции - 23 млрд. долл. США.

Объем накопленных российских инвестиций в Нидерландах составляет 26,9 млрд. долл. США, из которых 23,1 млрд. долл., то есть 86 % - прямые инвестиции. Это свидетельствует о том, что российский бизнес рассматривает Нидерланды как стратегическую площадку для инвестиций.

Российские компании «Газпром», «Лукойл», группа «Сумма» активно взаимодействуют с нидерландскими партнерами.

Справка:

ОАО «Газпром» взаимодействует с компанией «Газюни» в рамках проекта «Северный поток» («Газюни» принадлежит 9 % акций), с «Шелл» в рамках проекта «Сахалин-2» и в освоении арктического континентального шельфа.

ОАО «Газпром нефть» в апреле 2013 г. создало с «Шелл» совместное предприятие по освоению запасов сланцевой нефти.

ОАО «Лукойл» владеет 45 % акций НПЗ в голландском городе Флиссинген, а также сетью из 46 АЗС в Нидерландах.

Группа «Сумма» осуществляет строительство в порту Роттердама терминала для перевалки нефти и нефтепродуктов.

Нидерландские компании занимают прочные позиции на российском рынке. Особо стоит отметить такие как «Шелл» (нефтегазовая промышленность), «Филипс» (здравоохранение, световое оборудование), «Юнилевер» (производство потребительских товаров), «Хайнекен» (пивоваренная промышленность), «Роял ДСМ» (химическая промышленность).

Справка:

Компания «Шелл» участвует в разработке Салымской группы нефтяных месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе, а также в проекте «Сахалин-2». Компания также владеет заводом по производству смазочных материалов Тверской области (Торжок).

«Роял Боскалис» осуществляет дноуглубительные работы в Арктике, реализует проект по строительству комплекса защитных сооружений от наводнений в Санкт-Петербурге.

В области медицины реализуется крупный совместный проект «Филипс» и НИПК «Электрон» - производство высокотехнологичного медицинского оборудования - 16-срезового компьютерного томографа.

Производитель красок и защитных покрытий «Акзо Нобель» владеет рядом производственных предприятий в России: фабриками по изготовлению декоративных красок и смешиванию красок для автопокрытий в Московской области, фабрикой по окрашиванию бетонного металлопроката в Липецке.

Концерн «Роял ДСМ» в 2011 году открыл в Татарстане завод по производству кормовых премиксов. Строительство второго такого завода предполагается в Московской области.

В Тольятти совместно с ОАО «Куйбышевазот» построен завод по производству инженерных пластиков и создана торговая компания по их сбыту. «Роял ДСМ» также планирует создать совместные инновационные предприятия с ГК «Ростехнологии» в области биотехнологий и производства сверхпрочных материалов.

«Фрисланд Кампина» работает в России с 1992 года, тогда она первой стала импортировать йогурт на российский рынок. В 2000 году компания построила в Московской области (Ступино) собственное предприятие по производству молока и молочных продуктов.

Компания «Хайнекен» владеет 8 пивоварнями в различных регионах России, благодаря чему занимает третье место на российском рынке пива.

Основу экономики Нидерландов составляют предприятия малого и среднего бизнеса (далее - МСБ).

Согласно статистическим данным в Нидерландах насчитывается порядка 830 тыс. предприятий МСБ, что составляет 99,7% от общего количества компаний, занятых в экономике страны. При этом 50% компаний имеют в своем штате менее 10 сотрудников. На эти 99,7% предприятий МСБ приходится 58% общего торгового оборота, в них работает 60% трудоспособного населения страны и лишь около 6 тысяч предприятий в Нидерландах рассматриваются как крупные компании.

В Нидерландах, как и в других странах ЕС, к предприятиям МСБ относятся компании численностью не более 250 сотрудников, годовой оборот которых не превышает 50 млн. евро. К малым предприятиям относятся компании с численностью сотрудников менее 50, с годовым оборотом не более 10 млн. евро. Если в компании работают менее 10 сотрудников и годовой оборот составляет не более 2 млн. евро, то такие предприятия рассматриваются как очень малые предприятия (микропредприятия).

Процентное соотношение предприятий МСБ по количеству сотрудников в Нидерландах следующее:

- компании, где работает только один сотрудник - 22%;

- компании численностью от 1 до 10 сотрудников - 28%;

- компании численностью от 10 до 99 сотрудников - 40%;

- компании численностью от 100 до 250 сотрудников - 10%.

В связи с большой ролью МСБ в экономической жизни страны в Нидерландах был создан специальный Экономический институт малого и среднего бизнеса (Economische Instituut voor het Midden en Kleinbedrijf- EIM). Этот институт представляет собой исследовательский центр, изучающий процессы экономического и социального характера, связанные с деятельностью МСБ. Специалисты института собирают и анализируют информацию на общегосударственном и региональном уровнях. Регулярно публикуются сведения о деятельности различных подразделений малого и среднего бизнеса, предоставляется информация о развитии МСБ в провинциях.

Правительство Нидерландов уделяет постоянное внимание развитию малого и среднего бизнеса. 17 мая 2005 года Нижняя палата Генеральных штатов инициировала принятие так называемой «Ноты о пространственном регулировании» (Nota ruimte), которая была поддержана большинством членов Верхней палаты парламента.

В данном документе изложены основные принципы территориального устройства Нидерландов и он рассчитан на период до 2020 года, кроме того, документ содержит прогнозы до 2030 года.

Эффективное использование имеющихся ресурсов для Нидерландов, прежде всего, в части пространственного планирования является важным фактором успешного развития бизнеса. В основе «Ноты о пространственном регулировании» лежат вопросы децентрализации, что предполагает, в первую очередь, меньшую зависимость провинций от Правительства Нидерландов и большую самостоятельность при более высокой ответственности.

Это имеет самое прямое отношение к созданию и развитию предприятий МСБ. При принятии решений о целесообразности организации или расширения того или иного предприятия ответственность за принятие решения в этом случае целиком ложится на местную Торгово-промышленную палату и региональную администрацию.

Местные власти обязаны быть хорошо осведомленными о планах и возможностях предприятий, работающих на их территории и помогать им в развитии бизнеса. Именно тесное взаимодействие между административными структурами и бизнесом провинций Нидерландов обеспечивает экономическое развитие страны.

Для осуществления координации в сфере малого и среднего бизнеса в 1995 году на базе Нидерландского Христианского Предпринимательского Союза (Nederlandse Christelijk Ondernemers Verbond NCOV) и Королевского Нидерландского Союза Предпринимателей (Koninklijk Nederlands Ondernemers Verbond KNOV), существовавших еще с 1902 года, было создано специальное объединение, получившее название Королевское Объединение Предприятий Малого и Среднего Бизнеса Нидерландов (Koninklijke Vereniging MKB Nederland), главными задачами которого являются: 1. Создание предпринимательского климата, повышающего возможности каждого предпринимателя. 2. Активное позиционирование малого и среднего бизнеса страны на уровне Евросоюза. Королевское

Объединение Предприятий Малого и Среднего Бизнеса Нидерландов является крупнейшим объединением подобного рода в сфере предпринимательства на территории Нидерландов. Оно насчитывает 150 отраслевых организаций и 600 предпринимательских союзов, объединяющих порядка 186 тыс. предприятий. Королевское объединение предприятий МСБ Нидерландов состоит из следующих кластеров:

1. Национальный совет по магазинам.

2. Индустрия и строительство.

3. Предоставление услуг

4. Социальный сектор и предоставление социальных услуг.

5. Свободное время и досуг.

6. Совет всех кластеров.

Организация располагает семью региональными подразделениями. С 1 сентября 2009 года головной офис находится в Гааге в одном здании с Организацией Промышленников и Предпринимателей Нидерландов (ВНО-НЦВ). Предприятия МСБ в Нидерландах испытывают определенные трудности в связи с международным экономическим кризисом. В связи с этим правительство инициировало новую форму получения кредита «Qkredit». Размер этого кредита составляет 150 000 евро, предназначен исключительно для малых и средних предприятии, если они получили отказ со стороны банковских структур. Первый кредит был выдан в конце ноября 2013 г.

Правительства стран ЕС предпринимают антикризисные программы, включающие комплекс экстренных мер по обеспечению финансовой помощи предприятиям МСБ, которые в основном сводятся к трём следующим направлениям.

1. Поддержка уровня продаж предприятий МСБ на основе предоставления экспортных кредитов и гарантийных обязательств, снижение налогового бремени, предоставление отсрочки по налоговым платежам, а также принятие мер по сокращению сроков платежей всеми партнёрами в деловых отношениях и обеспечение непрерывности денежных потоков.

2. Облегчение доступа предприятий МСБ к финансовым ресурсам, своевременное предоставление оборотных средств, реструктуризация кредитной задолженности, расширение схем предоставления гарантий и улучшение условий погашения действующих кредитов.

3. Осуществление финансовой поддержки предприятиям МСБ для реализации действующих инвестиционных и инновационных проектов, обладающих высокой коммерческой привлекательностью с целью обеспечения выхода на рынок с новыми продуктами и услугами, обладающими повышенным спросом.

Наряду с этими программами ЕС Правительство Нидерландов принимает меры по дополнительной поддержке МСБ страны.

Кредиты предприятиям МСБ под поручительство государства.

Максимальная сумма кредита установлена в размере 250 тыс. евро. Предполагается, что умеренный предел по кредиту при высокой ставке государственных гарантий позволит обратиться за займами максимальному количеству представителей МСБ. Для МСБ предоставляются консультационные услуги по вопросам получения кредита в офисах банковских учреждений, в специальной службе поддержки, а также в специально созданном государственном интернет-ресурсе.

Микрофинансирование.

Эта мера предназначена для начинающих предпринимателей, которым требуется кредит или первоначальная помощь. Под микрофинансированием понимается кредит до 35 тыс. евро с одновременным оказанием консультационной помощи или наставничества.

Поддержка инновационных исследовательских программ малого бизнеса (программа «СБИР» (SBIR).

Инновационно-ориентированные предприятия могут рассчитывать на получение субсидии в рамках программы «СБИР», которая ориентирована на новые и инновационные продукты, процессы и услуги. Программа является инициативой Министерства экономики Нидерландов, которое совместно с шестью другими министерствами разработало этот проект. «СБИР» предоставляет возможность нидерландским компаниям участвовать в заказах для государственных нужд в шести ключевых областях экономики.

Субсидии для инновационных достижений в рамках контрактов МСБ.

Предприятия МСБ численностью от 15 до 35 чел., которые совместно разрабатывают инновационный план и исполняют его, могут получить для этих целей субсидии. В этом случае подписывается трехгодичный контракт об инновационных достижениях с Министерством экономики Нидерландов.

Инновационный кредит для предприятий МСБ.

Предприятия МСБ могут обратиться за поддержкой в финансировании инновационного проекта в размере от 300 тыс. евро до 5 млн. евро, находящегося в стадии лабораторной или технической разработки, имеющего явную коммерческую перспективу и при подтверждении самостоятельного финансирования в размере 65% стоимости проекта. При этом должно быть представлено обоснование невозможности реализации проекта без привлечения дополнительных средств, а также подтверждение реальных сроков завершения проекта в течение четырех лет.

Важным условием успеха экономики Нидерландов является совместная работа бизнеса, власти и науки. В 2011 году Правительство Нидерландов поставило задачу войти к 2018 году в пятерку наиболее конкурентоспособных инновационных экономик мира. Для этого были определены 9 так называемых «топ-секторов» экономики страны: креативная индустрия (архитектура, дизайн, компьютерные игры и т.д.); высокие технологии (авиация, космос, 95%-я утилизация автомобилей и т.д.); «лайф-саенс» (медико-биологические технологии); агропромышленный комплекс и сельхозпереработка (Нидерланды занимают 2-е место в мире по экспорту с/х продукции после США, производительность труда в голландском сельском хозяйстве в 2 раза выше, чем в среднем по Евросоюзу); логистика (порт Роттердам, аэропорт Скипхол, внутренние водные пути); управление водными ресурсами, водные технологии (четверть территории Нидерландов ниже уровня моря); энергетика (компания «Шелл», ветроэнергетика, биотопливо второго поколения); химия (компании DSM, «АкзоНобель»); садово-парковое искусство. Во главе этих «топ-секторов» по предложению бизнеса Нидерландов были утверждены ведущие топ-менеджеры, из бюджета страны выделено 1,5 млрд. евро на их развитие. Поскольку правительство четко обозначило свои приоритеты, в развитие этих секторов стали вкладывать деньги и частные инвесторы. В результате по итогам 2012 года (по данным Европейского экономического форума в Давосе) голландцы уже заняли шестое место среди наиболее конкурентоспособных и инновационных компаний мира.

Большую роль в развитии торгово-экономического сотрудничества двух стран сыграл Год России в Нидерландах и Год Нидерландов в России (далее перекрестный год), проходивший в 2013 году.

В течение «перекрестного» 2013 года состоялось более 20 бизнес-миссий российских регионов в Нидерландах, в том числе г.г. Москвы, Санкт-Петербурга, республик Татарстан, Башкортостан, Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Калининградской, Калужской, Ленинградской, Мурманской, Нижегородской, Новосибирской, Пензенской, Рязанской, Саратовской, Томской и Тульской областей.

В свою очередь голландские компании активно проводили свои бизнес-мероприятия в г.г. Москве, Санкт-Петербурге, республике Татарстан, Белгородской, Волгоградской, Ленинградской, Мурманской, Нижегородской, Новосибирской, Ростовской, Сахалинской, Свердловской, Томской, Тульской, Челябинской областях, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.

По итогам бизнес-миссий, проведенных в 2013 году, подписано более 30 соглашений и контрактов, реализуется 12 коммерческих проектов. В настоящее время нидерландский бизнес активно участвует в реализации аграрных проектов (Московская обл., Ленинградская обл., Белгородская обл., Воронежская обл., Татарстан и др.), инфраструктурных проектов (г. Москва, г. Санкт-Петербург и др.), энергетических проектов (Сахалинская обл., ХМАО, ЯНАО и др.), проектов здравоохранения и экологии (Московская обл., Свердловская обл., г. Санкт-Петербург и др.) и других отраслей российской экономики.

Торговое представительство Российской Федерации в Королевстве Нидерландов приглашает заинтересованные российские предприятия к сотрудничеству с голландскими компаниями МСБ всех 9-ти «топ-секторов» экономики Нидерландов.

Автор: Александр Черевко

Источник: Информационно-аналитический журнал "ВЭД консалтинг"